• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

четверг, 7 апреля 2016 г.

Уполномоченный Елена Гнётова выступила на Стратегической Сессии в Петрозаводске по вопросам поддержки местных товаропроизводителей

11:49 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

В Петрозаводске встретились представители крупных продуктовых ритейлеров и местные производители. Они обсудили, как обеспечить доступ местных товаров на полки сетевых магазинов. Круглый стол совместными усилиями организовали Институт экономики КНЦ РАН, карельский бизнес-омбудсмен Елена Гнётова и региональное Минэкономразвития.
Организаторы приглашали представителей всех работающих в регионе ритейлеров, но пришли только два: замдиректора Северо-Западного филиала X5 Retail Group Ольга Волкова и гендиректор ООО «Семейный капитал» Алексей Кичигин.
Сначала слово взяли сами организаторы.
Главная проблема — предпринимателям просто некуда сбывать товар, считает уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнётова:
Местные производители часто жалуются, отметила Гнётова, что сетевые магазины вытесняют частную торговлю, и производителям продавать свой товар самостоятельно проще, чем договариваться с ритейлером.
Однако осложняет их положение то, что и без конкуренции с крупными сетевиками открыть собственную торговую точку сейчас очень и очень непросто: такое у нас законодательство. Например, сегодня в Карелии не разработан порядок размещения нестационарных торговых объектов.
Еще предприниматели считают проблемой избыточный контрольно-надзорный аппарат: постоянные проверки не дают бизнесменам отдать все силы производству и торговле.
Елена Гнётова предложила несколько рецептов, который могли бы исправить ситуацию.

  • Обеспечить малых и средних предпринимателей доступными займами
  • Стабилизировать кадастровую стоимость, чтобы бизнесмены могли получать землю под строительство
  • Увеличить доли малых форм торговли по сравнению с ритейлерами в регионе
  • Создать единый бренд местной продукции с условным названием «Покупай карельское».

0 коммент.:

Отправить комментарий