• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

понедельник, 5 октября 2015 г.

Уполномоченный Елена Гнётова приняла участие в выездном заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса

17:05 // by Елена Гнётова // Комментариев нет



28 сентября в посёлке Пряжа состоялось выездное заседание Общественного совета при Прокуратуре Республики Карелия по защите малого и среднего бизнеса.


В работе круглого стола приняли участие представители малого и среднего бизнеса Пряжинского национального муниципального района, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова, представители общественных предпринимательских организаций «Опора России», «Ассоциация деловых кругов Карелии». На заседание также были приглашены руководитель Управления Роспотребнадзора  по Республике Карелия Анатолий Коваленко, представители Главного Управления МЧС России по Республике Карелия, представители Министерства экономического развития республики


Открыл заседание заместитель прокурора  республики Василий Шевченко, который сказал, что формат «круглых столов» с предпринимателями проводится уже не первый раз и  такая форма  общения позволяет представителям прокуратуры и органам власти услышать предпринимателей, выявить  проблемные  вопросы, скорректировать свою деятельность для решения системных проблем.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказала о своей деятельности, поделилась планами по назначению общественных помощников Уполномоченного в муниципальных районах республики, кандидатуры которых предлагают сами предприниматели муниципалитетов. Основные задачи общественных помощников это - общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей в городах и районах Республики Карелия, регулярное информирование Уполномоченного о положении дел по данным вопросам, а также организация работы по правовому просвещению предпринимателей, социальной ответственности предпринимателей.
Ангин Сафарян, старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Республики Карелия, рассказала присутствующим о внесённых изменениях в законодательство о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля, в том числе, о создании Единого реестра проверок, о снижении административного давления на малый бизнес.


Анатолий Коваленко, руководитель Управления Роспотребнадзорапо Республике Карелияотметил, что в возглавляемом им ведомстве также произошли существенные изменения по отношению к малому бизнесу. Актуализированы санитарные нормы и правила. За последний год, сообщил А.Коваленко, 48 правил были изменены, в частности, претерпели существенные изменения правила по санитарно-защитным зонам. По просьбе Уполномоченного по защите прав предпринимателей и субъектов малого бизнеса, на базе юридического отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия будут введены новые формы консультирования предпринимателей по применению технических регламентов. Также Анатолий Коваленко отметил о необходимости уходить от проверок предпринимателей, внедряя формы санэпидстрахования, чтобы субъекты предпринимательской деятельности смогли сами страховать свою ответственность перед клиентами.
Овчинников Александр Владимирович, начальник отдела дознания Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РКсообщил, что управление осуществляет четыре вида надзора, но проверки субъектов малого бизнеса значительно уменьшилось, а к 2016 году плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства проводить не планируется. Также он отметил, что к концу 2015 года МЧС России предложит определённые решения по уменьшению нагрузки на малый бизнес, в частности, предпринимателям будет предложена перейти на систему аудита пожарной безопасности. Александр Овчинников отметил, что сотрудники МЧС осуществляют консультирование и граждан и субъектов предпринимательской деятельности, как  устно, так и письменно.
На заседании также поднимались вопросы конкуренции, незаконного предпринимательства, социальной ответственности бизнеса, повышения предпринимательской грамотности.

По окончании круглого стола Уполномоченный провела личный  приём  предпринимателей.

0 коммент.:

Отправить комментарий