• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

понедельник, 5 октября 2015 г.

Уполномоченный Елена Гнётова приняла участие в обсуждении законопроекта о самозанятых

16:37 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

29 сентября в Общественной палате Российской Федерации прошли нулевые чтения законопроекта о самозанятых гражданах



Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия приняла участие в обсуждении по системе онлайн трансляции, благодаря которой региональные уполномоченные смогли в режиме реального времени следить за ходом дискуссии.

Елена Гнётова сообщила, что идея создания новой формы бизнеса «самозанятые» для предпринимателей без наемных работников, была выдвинута Институтом Уполномоченных два года назад и была представлена в докладе Владимиру Путину. По поручению Президента Российской Федерации была создана межведомственная рабочая группа по разработке законопроекта. Рабочую группу возглавил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Елена Гнётова рассказала о том, что суть законопроекта в упрощенной процедуре регистрации самозанятого гражданина при помощи портала государственных и муниципальных услуг и простого порядка оплаты свидетельства в виде единого патентного платежа. 

"Патент приобретается на срок от одного месяца до одного года. Действие патента автоматически прекращается, если предприниматель его не продлевает",- рассказала Уполномоченный Карелии:
"Во время нулевых чтений были достигнуты договоренности между Минфином, Минтрудом, Минэкономразвития и представителями бизнес-сообщества о стоимости патента для самозанятых.
Предполагается, что патент для самозанятых будет стоить не более 20 тысяч рублей. При этом стоимость патента будет включать отчисления в Пенсионный фонд в размере 9 тысяч рублей, в ФФОМС - 1 тысяч рублей и региональные налоги – до 10 тысяч."

В заключении обсуждения законопроекта Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил: 
 «Есть хорошая перспектива, что закон скоро начнет действовать и позволит микробизнесу вести свою деятельность в легальном поле ».

Обсуждение законопроекта будет продолжено, так как во время нулевых чтений не удалось договориться о количестве видов деятельности для патента "самозанятых".
Министерство финансов Российской Федерации настаивает только на трёх видах, а проект Института Уполномоченных предлагается распространить на 46 видов деятельности.

«О чем нам пока не удалось договориться - это количестве видов деятельности. Здесь стороны пока далеки от консенсуса. В нашем списке – 46 позиций, у Минфина – всего три. Тем не менее, количество видов деятельности необходимо серьезно расширить», - обозначил Уполномоченный.

Уполномоченный также призвал не подходить к деятельности самозанятых с фискальных позиций. В первую очередь это касается региональных властей. «Нужно понимать: даже если на первых порах бюджеты ничего не будут получать от самозанятых, государство так или иначе останется в выигрыше, хотя бы потому, что самозанятые не будут сидеть у него на шее. А в перспективе из мелких предпринимателей могут вырасти средние или даже крупные бизнесмены», - заявил Борис Титов

Следует добавить, что в отношении самозанятых запрещено проводить плановые контрольно-надзорные мероприятия. Внеплановые проверки разрешаются только при возникновении угрозы жизни и здоровью граждан. Новая форма государственной регистрации позволит не вносить изменения в Гражданский кодекс РФ, ограничившись изменением ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц».

0 коммент.:

Отправить комментарий