• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

четверг, 22 октября 2015 г.

Уполномоченный Елена Гнётова рассказала о реализации прав на судебную защиту субъектов предпринимательской деятельности в Республике Карелия

16:00 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

с 19 по 22 октября 2015 года в городе Екатеринбурге проходил VII Международный форуме «Юридическая неделя на Урале».



В мероприятии принимали участие уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации и сотрудники их Аппаратов, представители Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, судьи арбитражных судов и судов общей юрисдикции и представители прокуратуры Свердловской области, эксперты, представители юридических компаний. Республику Карелия представляла Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова.

В течение нескольких дней участники делились опытом и обсуждали важные вопросы реализации права и компетенций бизнес-омбудсменов на судебную защиту субъектов предпринимательской деятельности.

Региональные бизнес-омбудсмены представили практику и проблемные ситуации участия уполномоченных в судебных процессах. Обсуждались вопросы взаимодействия с органами судейского сообщества и возможности заключения мировых соглашений в публично-правовых отношениях.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова выступила на сессии "Мировые соглашения в публично-правовых отношениях", где поделилась опытом своей работы по досудебному и судебному урегулированию споров и методах медиативных процедур, с помощью которых были разрешены спорные конфликты предпринимателей республики.

Елена Гнётова отметила: "Уполномоченные по защите прав предпринимателей ежедневно работают с жалобами на действия публичных властей и многие из них выходят в плоскость судебного обжалования. Это долгий процесс для предпринимателей, иногда он длится годами. Мировые соглашения в публично-правовых отношениях возможны. Это эффективно и целесообразно с любых точек зрения. Например, в Арбитражном суде Татарстана 30 процентов судебных дел заканчиваются подписанием мировых соглашений. В Арбитражном суде Свердловской области за 2014 год было заключено 184 мировых соглашения и более 80 процентов достигнутые соглашения исполнены сторонами добровольно. На круглом столе шла речь, как сделать этот инструмент применимым без рисков для предприятий и органов власти.Было озвучено предложение формирования бесконфликтной инсайд- медиации в органах власти. Было предложено включать в программы повышения квалификации для органов власти обучающие программы по примирительным процедурам и культуре переговоров".


Уполномоченный Карелии отметила важность участия в таких мероприятиях: "Региональные уполномоченные не только обсудили разнообразные аспекты судебной защиты предпринимателей, но и познакомились с практическим опытом коллег. Интересный опыт представила хозяйка и организатор мероприятия - Уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх по практике работы с квалификационной коллегией судей и совете судей Свердловского областного суда и Арбитражного суда Свердловской области. Были выработаны также и законодательные предложения".

0 коммент.:

Отправить комментарий