• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

понедельник, 3 августа 2015 г.

Развитие малого предпринимательства Карелии: взгляд со стороны бизнеса

11:12 // by Елена Гнётова // Комментариев нет


Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова выступила на заседании коллегии Министерства экономического развития республики, рассказав об основных проблемах предпринимателей, на основе анализа обращений и жалоб к Уполномоченному.

29 июля состоялось заседание коллегии Министерства экономического развития Республики Карелия по теме, связанной с реализацией мероприятий по программе развития малого и среднего предпринимательства в республике, а также государственной программы "Экономическое развитие и инновационная экономика Республики Карелия в 2014 году и перспективы на 2015 год".

С основным докладом выступил заместитель Министра экономического развития РК Сергей Алимпиев, который рассказал о реализации программ поддержки малого и среднего бизнеса в республике, о задачах органов исполнительной власти в рамках межведомственного взаимодействия по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия, в том числе в моногородах, на период 2014-2016 годы. Сергей Алимпиев особо подчеркнул важность реализации программ по поддержке бизнеса в муниципальных районах.

О развитии малого предпринимательства в Пряжинском национальном муниципальном районе рассказал начальник отдела экономики Администрации Игорь Матикайнен. Он отметил снижение количества субъектов малого и среднего предпринимательства по сравнению с предыдущими годами. По его мнению, основной причиной уменьшения количества индивидуальных предпринимателей стало увеличение отчислений в пенсионный фонд и страховые фонды.
В настоящее время в Пряжинском районе осуществляют свою деятельность 168 предприятий малого и среднего предпринимательства и 275 индивидуальных предпринимателей с общей численностью занятых свыше 3500 человек.

По мнению И. Матикайнена, перспективными направлениями для развития деятельности субъектов малого бизнеса являются лесопромышленная и горнопромышленная сферы, туризм, животноводство и форелеводство, общественное питание. Но существуют и объективные препятствия развития этих направлений.

Опросы, проводимые администрацией среди предпринимателей района,показали, что основная проблема развития бизнеса - недостаток финансовых средств для расширения деятельности. Основная часть предпринимателей не пользуется кредитными и заемными средствами, прежде всего, из-за отсутствия у малых предприятий необходимого обеспечения. Для оказания финансовой и имущественной поддержки субъектам бизнеса утверждена муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пряжинском национальном муниципальном районе на 2014-2018 гг". В рамках этой программы в октябре 2014 года был объявлен очередной конкурс на предоставление грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела. Всего поступило 6 заявок, из них были удовлетворены только 2: бизнес проект «Развитие мини-пекарни в посёлке Чална»(получен грант в размере 284 тысяч рублей) и проект «Животноводство» (получен грант в размере 250 тысяч рублей). Причиной отказа другим претендентам стало наличие у субъектов малого предпринимательства задолженности по налогам, сборам и страховым взносам.

Игорь Матикайнен назвал также и другие факторы, сдерживающие развитие малого и среднего предпринимательства на территории района. Кроме ограниченности доступа к банковским кредитным ресурсам, это и недостаточная развитость инфраструктуры поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, недостаточная информированность субъектов малого и среднего предпринимательства по различным вопросам предпринимательской деятельности, это имущественные и земельные вопросы.

Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова в своём выступлении также обратила внимание, что большинство обращений предпринимателей Карелии связано с земельно- имущественным комплексом. 38% обращений - это жалобы Уполномоченному на отказ органов местного самоуправления в предоставлении земельного участка, расторжение договоров аренды земельных участков в одностороннем порядке, неосновательное повышение
арендной платы за земельные участки и имущество, неправомерное изъятие имущества из пользования, отказ в предоставление льготного права субъектам малого бизнеса на выкуп имущества.
Уполномоченный разбирается с каждым из таких случаев, комплексно реализуя полномочия по организации восстановления прав предпринимателей. Например, Бизнес-омбудсмен обжаловала отказ в предоставлении предпринимателю лесного участка в аренду. После чего, в соответствии с Лесным Кодексом РФ, данный участок был выделен в аренду предпринимателю. Уполномоченным выявлено нарушение прав предпринимателя Администрацией Олонецкого национального муниципального района, которая отказала предпринимателю изменить условно разрешённый вид использования земельного участка. После вмешательства Уполномоченного права предпринимателя были восстановлены. Вид разрешённого использования был изменён в соответствии с законом. Предпринимателю произведён перерасчёт кадастровой стоимости земельного участка с 3 миллионов рублей до сорока пяти тысяч рублей.

В связи с обращением Уполномоченного был произведён перерасчёт арендной платы за муниципальное имущество Петрозаводского городского округа с учётом применения коэффициента сферы деятельности индивидуального предпринимателя. Уполномоченным также было выявлено нарушение Федерального закона " О защите конкуренции". Государственного Комитет по имуществу Республики Карелия незаконно отказал предпринимателю в заключении договора аренды имущества на новый срок. В результате вмешательства Уполномоченного стороны, в рамках судебного процесса, заключили мировое соглашение и подписали договор аренды на новый срок.

Елена Гнётова также обратила внимание на рост количества обращений в 1,8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Бизнес-омбудсмен отметила также увеличение количества обращений предпринимателей по поводу неисполнения или ненадлежащего исполнения государственными и муниципальными заказчиками, а также организациями с государственным участием своих обязательств по оплате поставленного товара, оказанных услуг, выполненных работ. Елена Гнётова рассказала, что сейчас формируется практика участия в судебных процессах по жалобам предпринимателей. Из пяти судов, в которых участвовала Уполномоченный, 4 суда закончились в пользу предпринимателей, один находится в процессе производства. В частности, с Администрации Кондопожского городского поселения в пользу предпринимателя взыскана задолженность в размере более семисот тысяч рублей по исполненному муниципальному контракту. С Администрации Муезерского муниципального района взыскана задолженность предпринимателю за выполненные работы.

Как отметила Е.Гнётова, активно реализуется практика участия Уполномоченного в проверках по письменному заявлению предпринимателей. В результате вмешательства Уполномоченного прекращены производства по административным правонарушениям в четырёх случаях. В одном случае экспертное заключение приобщено судом. Решение суда в пользу предпринимателя.

Также Елена Гнётова рассказала членам коллегии о реализации медиативных процедур по досудебному
урегулированию споров. В течение 2014-2015 годов были проведены три таких процедуры и во всех случаях были заключены мировые соглашения сторон.

Уполномоченный познакомила членов коллегии с результатами опроса предпринимателей республики, проводимого на тему влияния административных барьеров на предпринимательскую деятельность, с предложениями бизнеса по улучшению делового климата республики.
Предложения Уполномоченного и предпринимателей легли в основу решения коллегии Министерства экономического развития Республики Карелия, а также внесены в План межведомственного взаимодействия по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в регионе.

0 коммент.:

Отправить комментарий