• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

четверг, 23 июля 2015 г.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия приняла участие в заседании Совета по противодействию коррупции.

18:18 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

        22 июля в Правительстве Карелии состоялось заседание Координационного совета при Главе республики по противодействию коррупции и криминализации экономики. Заседание провел Заместитель Главы Карелии, руководитель администрации Главы республики Анатолий Моисеев.


В ходе заседания участники обсудили ход выполнения мероприятий по противодействию коррупции в сфере регулирования отношений недропользования, экологической экспертизы, охраны окружающей среды, лесопромышленного и горнопромышленного комплексов на территории Карелии.
Первый заместитель министра по природопользованию и экологии Республики Карелия Алексей Павлов рассказал о принципах проведения аукционов на право заключения договоров аренды лесных участков. В министерстве создана конкурсная комиссии по рассмотрению заявок на право заключения договоров аренды на недропользование, а также Межведомственная комиссия по проведению аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков. В комиссию входят не только представители органов власти, но также, представители правоохранительных органов, общественности, что позволяет устранить возможные условия для проявления коррупции. При министерстве также действует комиссия, в обязанности которой входит проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов и Общественный совет, в работе которых  принимают участие представители научного сообщества, руководители предприятий лесопромышленного комплекса, представители некоммерческих организаций, независимые эксперты.Происходит постоянная ротация членов комиссии и совета  для исключения коррупционных факторов.
Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова поинтересовалась открытостью и доступностью информации о процессах предоставления природных ресурсов в пользованиезаявителям, а также о количестве выданных и приостановленных лицензий на право пользования недрами:
«Основным механизмом регулирования деятельности предприятий горного комплекса является лицензирование прав пользования недрами. За первое полугодие текущего года выдано 14 лицензий, а досрочно прекращено 7 лицензий. С чем связаны такие показатели? Какие причины досрочного прекращения лицензий, законно выданных  предпринимателям?»
Алексей Павлов пояснил, что специалистами министерства ведётся работа по текущему мониторингу выданных лицензий. Отзываются лицензии только в случае нарушений  законодательства и  условий пользования недрами. Министерство разработало специальный ресурс - сайт Управления горнопромышленным комплексом РК, где информирует предпринимателей о всех изменениях нормативно-правовых документов, о проводимых аукционах и их результатах, ведёт открытый реестр недропользователей.
         На заседании также речь шла и о противодействии коррупции в лесной отрасли. По информации начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Карелии Тимура Гуляева, за 6 месяцев 2015 года в этой сфере выявлено одно преступление коррупционной направленности.
В мае 2015 года Пудожский городской суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 8,5 и 5 лет бывшему Главе Пудожского района республики Сергею Титкову и бывшему руководителю ОАО ЛХК «Кареллеспром» Андрею Бенину по делу о вымогательстве взятки за устранение искусственно созданных административных барьеров в недропользовании. Уголовное дело было возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ по факту вымогательства взятки  в сумме 2 миллиона рублей за устранение искусственно созданных административных барьеров для осуществления предпринимательской деятельности по недропользованию.
В настоящее время сотрудниками МВД по Республике Карелия ведётся анализ данных  дистанционного мониторинга использования лесов. Если есть подозрения о  незаконной рубке лесных насаждений, факты тщательно проверяются. К административной ответственности за нарушения лесного законодательства в 2015 году  было привлечено 245 физических и юридических лиц, наложен 221 административный штраф на общую сумму более 7 миллионов рублей.

По результатам заседания координационного совета по противодействию коррупции было подготовлено и принято решение по обсуждаемым вопросам.

0 коммент.:

Отправить комментарий