• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

понедельник, 6 июля 2015 г.

Омбудсмен Карелии выступила на слушаниях Общественной Палаты России по вопросам развития сельского предпринимательства

12:30 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

29 и 30 июня в Республике Карелия проводились  выездные общественные слушания Общественной Палаты Российской Федерации "Потенциал сельских территорий как основа сохранения и развития России".

Организатором мероприятий выступила Комиссия по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты России и Карелии, эксперты, представители органов исполнительной и муниципальной власти, предприниматели, общественники.

Формат слушаний позволил провести коллективное   обсуждение проблем развития сельских территорий, выявить  лучшие  практики, предложить эффективные формы освоения сельских территорий для решения вопросов занятости сельских жителей и возрождения экономики села.

Представители малого бизнеса  Республики Карелия  представили слушателям и экспертам   проекты  предпринимательства, которые реализуется на селе. Индивидуальный предприниматель из карельского посёлка  Кинерма поделилась опытом развития сельского туризма. Жители деревни вовлечены в индивидуальную туристскую  деятельность и предлагают туристам разные программы: мастер-классы по выпечению традиционных пирогов- калиток, по изготовлению обрядовых кукол. Жители села предоставляют личные дома под гостевые услуги. В год эта деревня принимает более 3 тысяч туристов.

Индивидуальный предприниматель из Кондопожского района (Республика Карелия) представила проект "Берёзовая росстань". Проект направлен на содействие создания новой сельской экономики, где фермерское хозяйство  является также и частью туристского продукта. Событийный туризм   способствует продвижению и активизации сельской экономики через такие формы, как ярмарки, народные гуляния, спортивные праздники.


Уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Карелия Елена Гнётова выступила на общественных слушаниях с  обзором системных проблем  предпринимателей сферы  сельского хозяйства.

Бизнес-омбудсмен отметила, что количество требований к сельхозпроизводителям не уменьшается, что не способствует развитию малых форм хозяйствования. Предприниматели отмечают длительные сроки ветеринарного контроля и ограничение по территории  ветеринарных  сопроводительных  документов, что создаёт  барьеры для реализации продукции. Также Уполномоченный указала на  недостаток специально оборудованных мест убоя скота в отдельных муниципалитетах республики, что не позволяет  производить ветеринарную сертификацию мясной продукции, согласно технического регламента  Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". Это снижает возможность мелкого и среднего бизнеса заниматься выращиванием животного поголовья с его последующей реализацией.

Не все сельхозпроизводители могут претендовать на получение гранатовой поддержки. Елена Гнётова отметила, что  определение сельхозпроизводителя не позволяет отнести предприятия, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции и её  первичную  и последующую промышленную переработку,  к категории получателей государственной поддержки.



Одно из обязательных требований законодательства-  более 70% выручки от реализации непереработанной продукции, хотя именно переработка сырья повышает рентабельность сельхозпроизводства.


Эти и другие проблемы будут представлены в  Комиссию Общественной палаты по вопросам агропромышленного комплекса. По итогам мероприятий будет разработана  дорожная карта по использованию межведомственного подхода для развития сельских территорий.

0 коммент.:

Отправить комментарий