• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

понедельник, 1 июня 2015 г.

Елена Гнётова выступила на рабочей группе по защите прав предпринимателей Прокуратуры Республики Карелия

12:19 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

26 мая 2015 г. состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей Прокуратуры Республики Карелия. На заседании рабочей группы обсуждались вопросы 
реализации региональной программы развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия и целевого расходования денежных средств, выделенных на реализацию данной программы.

Заместитель Министра экономического развития республики Сергей Алимпиев проинформировал об итогах проведённых мероприятий «Региональной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства Республики Карелия на период до 2014 года».

Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова представила обзор жалоб предпринимателей по заявленной теме, а также результаты работы Уполномоченного по тематике жалоб. Елена Гнётова сообщила, что по каждому обращению проводилась работа по защите прав предпринимателей, а также по анализу и систематизации проблем по жалобам.

Были выделены следующие системные проблемы:
в разных муниципалитетах республики Карелия разнятся условия предоставления грантовой поддержки, что, по мнению Уполномоченного, нарушает единообразия правоприменения федерального закона 209-ФЗ.

Также Уполномоченный считает, что следует внести коррективы, связанные с основаниями отказа по предоставлению поддержки в связи с недоимками по налоговым платежам в бюджет, обозначив порог незначительности сумм недоимки. Например, в портфеле Уполномоченного есть кейс, по которому предпринимателю из города Петрозаводска отказали в предоставлении субсидии на открытие собственного дела из-за задолженности по налогам перед ИФНС в размере 400 рублей, несмотря на то, что данную сумму общество оплатило в течение суток после того, как узнало о недоимке.

Также в адрес Уполномоченного поступила жалоба предпринимателя из Прионежского муниципального района на отказ в предоставлении гранта на развитие своего дела в связи с тем, что предприниматель не относится к числу приоритетных целевых групп. По мнению Уполномоченного в муниципальной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Прионежском районе на 2014-2018 годы» содержится большое число ограничений для получателей грантов
в виде "приоритетных целевых групп", куда относятся:  зарегистрированные безработные; работники, находящиеся под угрозой массового увольнения; военнослужащие, уволенные в запас; предприниматели из числа молодых семей, имеющие детей, до 35 лет.

Уполномоченный считает, что введение дополнительных барьеров для получения грантовой поддержки на открытие своего дела нарушает права предпринимателей. Гранты и субсидии не являются социальными выплатами, цель их - поддержка экономически активных граждан, способных организовать своё дело и быть успешным впоследствии. Елена Гнётова намерена обратиться в Администрацию Прионежского муниципального округа с предложением изменить критерии предоставления грантов.

Также Уполномоченным был приведен еще один пример об отказе в предоставлении гранта: индивидуальному предпринимателю из города Кондопога. Причина отказа была в том, что часть средств гранта предполагалось затратить на приобретение программного обеспечения, а комиссия сделала выводы, что данный актив не соответствует одному из обязательных условий - учёт в качестве нематериального актива. Такой продукт может быть учтён в качестве затрат «из иных источников», но предоставление гранта на указанные цели не допускается. Елена Гнётова отметила, что некоторые условия предоставления грантов непонятны для Заявителя и могут быть истолкованы неоднозначно, поэтому необходимо пересмотреть условия предоставления грантов, уточнив и упростив формулировки, чтобы не вводить в заблуждение участников конкурсов.
Также Уполномоченный обратилась к Представителям Прокуратуры Республики Карелия с просьбой проверить документы муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса на соответствие федеральному и республиканскому законодательству.


На заседании также были представлены итоги работы Карельского УФАС за 2014 год и результаты рассмотрения обращений, поступивших в УЭБиПК МВД по Карелии.

0 коммент.:

Отправить комментарий