• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

воскресенье, 24 августа 2014 г.

Проверки ч.1: Если предстоит проверка

17:40 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

Публикую моё интервью о том, как вести себя при проведении проверки. Это первый материал из серии памяток для предпринимателей.

Любая проверка - это стресс для предпринимателя, но каждому бизнесмену необходимо знать, что его права защищает Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» 294-ФЗ. Этот закон оберегает бизнесменов от произвола чиновников контролирующих органов.
Какие виды проверок существуют?
Законом определены плановые и внеплановые проверки. Они могут быть документарными, когда проверяющие работают со сведениями, содержащимся в различных документах. А также выездными - по месту работы предпринимателя.

Как часто может проводиться плановая проверка?
Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в 3 года, - объясняет бизнес-омбудсмен. - Исключение составляют лишь предприниматели, работающие в социальной сфере, в здравоохранении, образовании — они могут проверяться более часто (ч.9 ст. 9 Закона). Кроме того, ежегодным проверкам могут подвергаться теплоснабжающие и теплосетевые организации, организации-потребители тепловой энергии, которые вызывают заинтересованность контролирующих органов, как правило, в преддверии отопительного сезона, чтобы не было допущено его срыва.

Как долго могут контролирующие органы проверять предпринимателя?
Общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год.
Как предприниматель может узнать о плановой проверке?
Ежегодные плановые проверки размещаются в сети Интернет на сайтах Генеральной прокуратуры и прокуратуры субъектов РФ в срок до 31 декабря года, предшествующего году проведения проверок. В плане указываются данные проверяемого субъекта предпринимательства, цели и основания проверки, дата и сроки ее проведения, а также наименование органа, который, собственно, и будет осуществлять проверку.

А если предприниматель не смог заранее ознакомиться с планом проверок?
О начале проведения плановой или внеплановой проверки субъект предпринимательской деятельности должен быть заранее уведомлен, - уточняет омбудсмен. - Например, о начале проведения плановой проверки предприниматель должен быть проинформирован в течение трех рабочих дней до проверочных мероприятий. О внеплановой проверке, за исключением ряда случаев, предпринимателя необходимо проинформировать не менее чем за двадцать четыре часа до начала проведения любым доступным способом.

Может ли предприниматель обратиться к Уполномоченному за помощью, чтобы его права не были нарушены в момент проведения проверочных мероприятий?
Предприниматели имеют право привлекать Уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации к участию в проверке. 

Напоминаю, что в Карелии открыта и работает Общественная приёмная Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей по адресу город Петрозаводск, наб.Гюллинга, дом 11, кабинет 1, телефон: 67-20-53.

0 коммент.:

Отправить комментарий