• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

четверг, 28 августа 2014 г.

Проверки ч.2: К Вам пришел проверяющий?

1:25 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

Публикую вторую часть памятки для предпринимателей, которая посвящена проверкам. 

Любая предпринимательская деятельность подлежит контролю со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. Цель каждой проверки – выяснить насколько деятельность предпринимателя соответствует требованиям законодательства. Контролирующие органы имеют регламенты проведения проверки. А предпринимателя никто не учит тому, что он должен знать при проведении проверок. Продолжаем разговор с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Карелии Гнётовой Еленой: Как вести себя предпринимателю, если к нему пришел проверяющий?
- В первую очередь необходимо знать, что проверка осуществляется только в присутствии руководителя предприятия или его представителя. Есть исключения: проверки по основанию причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства и при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, – объясняет Уполномоченный.

Должен ли предъявить проверяющий документы?
- Выездная проверка начинается с предъявления проверяющими лицами служебного удостоверения. Проверка должна проводиться теми должностными лицами, которые указаны в распоряжении или приказе о проведении проверки. Предпринимателю вручается под роспись его копия, а также документ о согласовании проверки с органом прокуратуры, если такое согласование требуется, – говорит бизнес-омбудсмен. – Советую внимательно изучить выданную копию распоряжения о проведении проверки. В нем должны быть указаны цели, задачи, правовые основания, предмет и срок проведения проверки, даты начала и окончания, а также перечислены все мероприятия по контролю и документы, которые необходимо представить.

Расскажите, что представляют из себя мероприятия по контролю?
- Например, обследование территории, помещений, оборудования, отбор образцов, проведение их исследования. Проверяющий не имеет права требовать представления дополнительных документов, информации, образцов продукции, проб обследования, если они не являются объектами проверки и не указаны в копии распоряжения. По окончании проверки предприниматель вправе ознакомиться с их результатами и указать в акте о своём согласии или несогласии. В течение 15 дней с даты получения акта бизнесмен вправе представить в орган контроля свои возражения, – напоминает Елена Гнётова.

Куда предпринимателю обратиться, если он полагает, что при проверке нарушены его права?
- К вышестоящему должностному лицу органа государственного или муниципального контроля. Также предприниматель может обжаловать в судебном порядке действия проверяющего лица либо акт проверки, можно обратиться в органы прокуратуры или к Уполномоченному по защите прав предпринимателей. 

Напоминаю, что в Карелии открыта и работает Общественная приёмная Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Адрес Общественной Приёмной: город Петрозаводск, ул.Гюллинга, дом 11, кабинет 1. Телефон: 67-20-53

0 коммент.:

Отправить комментарий