• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

вторник, 2 сентября 2014 г.

Проверять нельзя контролировать

14:23 // by Елена Гнётова // Комментариев нет




Где правильно поставить запятую? Проверять бизнес, штрафовать и закрывать или контролировать правильность деятельности и консультировать? Публикую свои ответы на этот и другие вопросы о подходе в контрольно-надзорной деятельности над бизнесом.
- Министерством экономического развития России разработана концепция нового закона, регулирующего проверочные мероприятия. Бизнес омбудсмены активно принимают участие в обсуждении этого законопроекта. 28 августа Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел пресс-конференцию, посвященную концепции проекта Федерального закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации». Были высказаны опасения, что если данная концепция будет принята без изменений, произойдёт рост административного давления на бизнес и вседозволенность контролирующих органов.

Есть ли альтернативные предложения?

- По словам Бориса Титова, в сентябре в правительство будет внесен законопроект, который вводит совершённо иной подход к проверкам бизнеса государственными органами. Этот подход используется в большинстве развитых стран. Суть в том, что для предприятия доступна любая консультация и помощь, а проверка проводится только в случае, если нарушение бизнесом каких-либо норм несёт за собой существенные риски потенциального вреда для здоровья и безопасности людей. Этот подход позволит оптимизировать всю систему проверок и снять лишнюю административную нагрузку с предпринимателей.

Как много проводится проверок предприятий в настоящее время?
- В 2013 году было проведено более двух миллионов проверок бизнеса, предприниматели заплатили почти 20 миллиардов рублей штрафов. Но при этом только в трети случаев были выявлены существенные нарушения. Я считаю важным ориентироваться на профилактику нарушений, а если нарушения совершены впервые и не связаны с угрозой для жизни людей, не штрафовать, а консультировать и выносить предписания об устранении.

0 коммент.:

Отправить комментарий