• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

пятница, 18 ноября 2016 г.

Бизнес омбудсмен Карелии сообщила, что требования Администрации города Сегежи по возврату средств субсидии признаны Арбитражным судом незаконными

17:36 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елене Гнётовой  обратился начинающий предприниматель города Сегежа с жалобой  на то, что Администрация Сегежского городского поселения требует  возвратить   грант, выданный на создание собственного дела.

           
Грант на сумму 294 000 рублей был предоставлен предпринимателю в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства  в Сегежском городском поселении на 2011-2014 годы» на приобретение мебели и оборудования для хостела.   Предприниматель использовал средства гранта в полном объёме и по целевому назначению, что подтверждено документально. Отчёт об использовании средств был  направлен  в Администрацию города, после чего предприниматель получил  требование возврата денежных средств  и уведомление о расторжении договора. Администрация потребовала вернуть полную сумму гранта,  ссылаясь на то, что предприниматель  не исполнил  взятые  на себя обязательства  о переводе жилого  помещения,  где был размещён хостел,  в  категорию  нежилого, а также не соблюдал  форму отчёта и сроки предоставления отчета.  
           
Изучив документы и проведя правовую экспертизу, Уполномоченный пришел к выводу, что Администрация нарушила права предпринимателя, требуя возврата гранта в полном объеме по основаниям, не предусмотренным в нормативных правовых актах, регулирующих предоставление субсидии на создание собственного дела.

Елена Гнётова указала, что   Администрация  не может установить в договоре с получателем субсидии   условия возврата бюджетных средств, не предусмотренные законом.  Также в законодательстве не содержится запрет на  размещение  хостелов в жилых помещениях.
           
Администрация Сегежского городского поселения была ознакомлена с правовой позицией Уполномоченного, тем не менее не устранила нарушения прав предпринимателя в досудебном порядке, а обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с исковым требованием взыскать с общества с ограниченной ответственностью не только полную сумму субсидии, а также и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелии помогла предпринимателю обосновать правовую позицию. Благодаря помощи Уполномоченного  предприниматель  сумел отстоять свои права в суде. Арбитражный суд Республики Карелия  отказал в удовлетворении  иска Администрации. Судья не нашёл оснований для возврата гранта.  Требования Администрации Сегежского городского поселения о взыскании с предпринимателя  выданных ранее средств субсидии на создание своего дела  признаны незаконными. Права предпринимателя восстановлены.

0 коммент.:

Отправить комментарий