• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

четверг, 17 марта 2016 г.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова встретилась с предпринимателями Калевальского муниципального района

12:08 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

15 марта состоялась рабочая поездка  Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия в   Калевалу.



На встрече с Главой Администрации Калевальского муниципального района Булавцевой Валентиной Ильиничной Елена Гнётова  рассказал о целях и задачах посещения муниципалитета,  о тех вопросах, которые задают предприниматели Калевалы, а это: высокие тарифы на электроэнергию, невозможность конкуренции с сетевыми магазинами, ограниченный доступ к кредитным ресурсам. В свою очередь, Валентина Булавцева  отметила, что в муниципальном образовании зарегистрировано 189 субъектов малого предпринимательства, в которых трудится более 700 человек.Это: лесопереработка и лесозаготовка, грузовые и пассажирские перевозки, торговля и сельское хозяйство. Есть даже такие экзотические для Карелии сферы предпринимательства как овцеводческое хозяйство и страусиная  ферма. Предпринимателей могло быть и больше, но в 2015 году Калевальский район не смог освоить выделенные федеральные средства для субсидий  предпринимателям на открытие своего дела, - посетовала Глава: "Причина  в том, что для получения таких  грантов  будущие бизнесмены должны пройти обучение основам предпринимательства. Ранее обучение проводилось в самом посёлке, а в 2015 году Министерство экономического развития Карелии  не включило район в список тех муниципальных образований, где  проводились  курсы и не смогло  организовать дистанционное обучение предпринимателей".

Вследствие этого только два предпринимателя смогли пройти обучение и федеральные деньги не были освоены.

Также одним из барьеров развития предпринимательства в сфере лесозаготовок, по мнению В.Булавцевой, является отсутствие нормативных актов по порядку заключения договоров субаренды земельных участков лесного фонда.

Елена Гнётова выступила на  Совете по развитию малого и среднего  предпринимательства при Главе Администрации Калевальского муниципального  района, рассказав  о своей деятельности, полномочиях, историях  успеха помощи предпринимателям,  задачах визита. Елена Гнётова сообщила, что готова назначить общественного  представителя Уполномоченного по Калевальскому району и предложила выдвигать кандидатуры из числа добросовестных и активных предпринимателей района.

На встрече с  Уполномоченным  по защите прав предпринимателей в Республике Карелия   представители бизнеса также поднимали вопрос об эффективности государственной поддержки субъектов предпринимательства и предлагали расширить  формы поддержки  для предприятий, работающих на рынке  более трёх лет. Присутствующие отметили, что форма субсидии на  модернизацию  производства недоступна многим предприятиям малых городов и посёлков из-за сложных и, порой, невыполнимых условий предоставления такой формы поддержки.

"Мы не можем взять кредиты на пополнение оборотных средств из-за высоких банковских ставок и не можем воспользоваться финансовой  поддержкой государства из-за административных барьеров. Налоговые каникулы в Карелии не введены, как это сделано в других регионах, тарифы на электроэнергию в разы выше"

-делились с Уполномоченным предприниматели.

Также, в качестве барьеров для эффективного ведения бизнеса,  назывались: отсутствие дифференцированных штрафов за административные правонарушения для крупных и малых предприятий, демпинговые цены на услуги нелегальных предпринимателей, незаконная торговля  спиртными напитками физическими лицами, что создаёт недобросовестную конкуренцию легальному бизнесу. 

Представители туристических компаний  говорили о проблемах с получением земельных участков: полномочия собственника земли, собственность на которую не разграничена,  с января 2016 года исполняет Комитет по имуществу Республики Карелия.

Но предпринимателям до сих пор не понятно,  как и куда они должны  обращаться с заявлениями по предоставлению земельных участков в аренду  или собственность?  Где можно получить исчерпывающую информацию о наличии земельных участков, свободных от прав третьих лиц?

Предприниматели отметили, что направляли заявления  через МФЦ, но ответа  так и не получили. 

Уполномоченный  пригласила на встречу с предпринимателями  заместителя прокурора Калевальского района Александра Александровича Изосина, который взял на контроль многие из прозвучавших вопросов.

Елена Гнётова на встрече отметила, что в Калевальском районе самый высокий по республике уровень безработицы - 7 процентов (по Карелии- 2,6%). В связи с этим,  Уполномоченный  призвала  предпринимателей   активнее использовать возможности  Министерства труда, которое  имеет программы и   ресурсы  для поддержки самозанятых граждан. Об этом предпринимателям рассказал директор Центра занятости Валерий Павлович Немытченко.

Он сообщил, что Министерство труда оказывает   поддержку  безработным  гражданам, предоставляя  субсидию  на открытие своего дела в размере 58 тысяч рублей. Есть возможность компенсировать работодателям затраты на выплату части заработной платы трудоустроенных на предприятиях выпускников, наёмных работников для общественных работ, оплатить создание рабочего места инвалиду, помочь в подготовке трудовых договоров.

Готовность проводить  профилактическую работу по разъяснению предпринимателям  санитарных норм и правил, технических регламентов выразил  исполняющий обязанности начальника территориального отдела  Роспотребнадзора в Калевальском районе Павел Анатольевич Зелинский. Он рассказал о требованиях контрольного органа при проведении плановых  и внеплановых  проверок, рассказал о риск-ориентированном подходе и надзорных каникулах для субъектов малого бизнеса.

По окончании встречи  Уполномоченный Елена Гнётова  провела личный приём предпринимателей. Все вопросы были зафиксированы, предпринимателям будет оказана помощь и поддержка.


Предприниматели Калевальского района поблагодарили Уполномоченного за конструктивный диалог,  разъяснения законодательства  и организацию встречи с контрольными и надзорными органами.

0 коммент.:

Отправить комментарий