• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

четверг, 5 ноября 2015 г.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова представила Карелию на Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции

13:20 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

Со 2 по 6 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге проходила Шестая сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции. 
  
 В рамках специальной сессии   был рассмотрен опыт деятельности российских уполномоченных по защите прав предпринимателей, сотрудничество Российской Федерации, Совета Европы и Европейского союза в сфере защиты прав предпринимателей от коррупции.
 
В ходе мероприятия была подробно освещена сфера деятельности российского бизнес-омбудсмена, включая регламент работы, работу с обращениями граждан, институты работы уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах.
 
Сотрудничество Совета Европы и Европейского союза было представлено в презентации совместного проекта ЕС/СЕ «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» (ПРЕКОП РФ). Общая задача проекта состоит в содействии предупреждению коррупционных практик, затрагивающих сектор предпринимательства в Российской Федерации, и укреплении механизмов защиты прав предпринимателей от коррупционных практик.
 
 «В работе нашего проекта участвовали российские и международные эксперты, с помощью которых были созданы 16 технических документов — рекомендаций для уполномоченных по всему миру, — отметил Глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих. — Более 80 уполномоченных приняли участие в проекте ПРЕКОП».
 
«Проект заканчивается 11 декабря, — сообщил господин Зих, — но сейчас разрабатывается его вторая часть, посвященная усиленной борьбе с коррупцией на муниципальном уровне».
 
На сессии выступил Министр юстиции РФ  А. В. Коновалов, который  отметил, что деятельность Уполномоченных по защите прав предпринимателей  очень важна и с точки зрения  выявления системных проблем в национальном законодательстве и подготовки рекомендаций, направленных на их решение. 
 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова оценила повестку дня шестой сессии Конференции Конвенции ООН против коррупции, сказав что "Обсуждение взаимодействия бизнеса и власти по предотвращению и искоренению коррупции, на мой взгляд, очень важно. Неприемлемость  коррупционного поведения должна  быть  и у чиновников, и у бизнеса. К сожалению, такие  явления, как коммерческий подкуп, взяткодательство существуют, выявляются,  в том числе,  на муниципальном уровне, и в среднем, и в малом бизнесе. Поэтому крайне важно найти механизмы предотвращения коррупционных практик, причем не только в верхнем эшелоне власти и бизнеса, но и на региональном и муниципальном уровне. Нетерпимость коррупции должна стать повседневным образом жизни".
 
Также Елена Гнётова  высоко оценила своё  участие в проекте Совета Европы: "Важно было получить новые знания по предотвращению коррупции, изучить опыт уполномоченных  по защите предпринимателей различных регионов  России, чтобы применить это в своей работе".



0 коммент.:

Отправить комментарий