• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

четверг, 20 августа 2015 г.

Самозанятые граждане - новый статус предпринимателя

12:42 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

Институт Уполномоченных предложил новый формат предпринимательства - самозанятые граждане.

Елена Гнётова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии, рассказала о   законопроекте, который вводит новый статус для предпринимателей "самозанятые граждане":

- Ко мне, как к Уполномоченному, часто обращаются предприниматели, которые жалуются на конкуренцию с теневым, незаконным бизнесом в сфере услуг. Теневые бизнесмены не платят налоги, не вкладывают прибыль в улучшение качества своих услуг для потребителей, их не проверяют контрольные органы, потому что их просто нет на бумаге. Такие теневые услуги оказываются и в сфере таксо и грузоперевозок, ремонта квартир, строительства домов.
По данным Всемирного банка, в тени вращается до 50% ВВП.  Ежегодные потери бюджета России от теневой занятости экономически активного населения ежегодно составляют более 1,2 трлн руб. Из них 100 млрд - потери региональных бюджетов в виде отчислений за этих людей в Фонд обязательного медицинского страхования, а 1,1 трлн - федерального, в виде отчислений в Пенсионный фонд.

- Как вы считаете, почему эти люди не спешат официально зарегистрировать свою деятельность, например, в виде индивидуального предпринимателя?

- Во- первых, сама процедура постановки на учет и снятия с учета достаточно сложная. 
Во- вторых, кроме регистрации в налоговой инспекции, необходимо регистрироваться в трех социальных фондах.
 В- третьих, многих занятых предпринимательством граждан пугает   сложная отчетность, высокие налоги и проверки контрольно- надзорных органов.

- А если в России появится статус самозанятых, что принципиально изменится?

-Институт Уполномоченных предложил создать для микробизнеса новый статус с привлекательным налогообложением и простым регулированием.
Статус "Самозанятые граждане"- это предприниматели, которые не используют наемный труд, и мы предлагаем их перевести на патентную систему. 
По нашему закону самозанятый гражданин сможет получить свидетельство регистрации в течение 5 дней. Заявление может подаваться в налоговый орган самостоятельно или через единый портал государственных и муниципальных услуг. Самозанятый гражданин сможет сам выбрать срок действия свидетельства - от 1 месяца до 1 года, а по окончании его действия будет автоматически снят с учета в налоговых органах и социальных фондах.
 При этом, патентный платеж должен включать в себя все взносы в социальные фонды. Стоимость патента, в зависимости от вида деятельности, должна быть в пределах от 10 до 23 тыс. рублей в год.
Предполагается, что самозанятые смогут воспользоваться налоговыми каникулами, в отношении самозанятых запрещаются какие- либо проверки, им не нужно использовать контрольно-кассовую технику.

- Какие виды деятельности могут попасть под статус " самозанятые"?

-В основном, сфера услуг: репетиторство, автоперевозки, парикмахерские и швейные услуги, дизайнерские услуги,
услуги по уборке дома, строительные и ремонтные работы и другие повседневные или разовые услуги населению. 
Мы предлагаем также возможность получения права на осуществление сразу нескольких видов деятельности из утвержденного списка профессий, но не более трех.

- Какой может быть экономический эффект от принятия этого законопроекта?


-Только так мы сможем вывести из теневой экономики миллионы людей, а совокупный доход бюджетов всех уровней сможет значительно вырасти.

0 коммент.:

Отправить комментарий