• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

четверг, 28 мая 2015 г.

Бизнес-омбудсмен отчиталась о своей работе на Совете по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства

14:25 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

25 мая накануне Всероссийского Дня предпринимателей состоялось заседание Совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия при Правительстве Республики Карелия.


Одним из вопросов повестки дня заседания Совета был отчёт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия о работе с жалобами предпринимателей за 2014 год.
Елена Гнётова была назначена на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия в декабре 2014 года, после вступления в силу Закон Республики Карелия N 1809-ЗРК " Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Карелия". До этого времени Е.Гнётова исполняла обязанности Уполномоченного на общественных началах.
Бизнес-омбудсмен отчиталась о своей деятельности за 2014 год перед членами Совета, рассказав, что основная задача Уполномоченного- рассматривать жалобы субъектов предпринимательской деятельности на решения, действия или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, нарушающие права и законные интересы предпринимателей.
Уполномоченный отметила, что за весь период деятельности к ней поступило более 600 обращений предпринимателей Карелии.
Большинство обратившихся - это юридические лица, зарегистрированные в форме обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприятия. Меньше всего среди заявителей крестьянско - фермерских хозяйств и акционерных обществ.
В подавляющем большинстве предприниматели жалуются на действия или бездействия органов местного самоуправления – более 70% всех обращений, около 20% жалоб на действия чиновников контрольно- надзорных органов и только 7 % жалоб на действия органов исполнительной власти республики.
Основная часть обращений, как рассказала Е.Гнётова, относится к сфере земельно- имущественных отношений- 38% от всех поступивших жалоб. На втором месте - обращения, связанные с проведением проверок контрольно- надзорными органами. 
Уполномоченный отметила, что предприниматели жалуются на то, что всё больше внеплановых проверок проходят без согласования с Прокуратурой. Контрольно- надзорные органы вводят практику обхода закона 294 ФЗ " О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), применяя такие формы, как административное расследование.
Зачастую основанием для начала проверки являются жалобы потребителей, за которыми нередко стоят конкуренты. Предприниматели обращают внимание на то, что контролирующими органами не закреплена обязанность проверять достоверность сведений, представленных в жалобе потребителя, факт наличия самого потребителя, результаты обжалования до обращения в контрольно- надзорные органы. Также выявлены случаи, когда во время внеплановых проверок проверяется вся деятельность предпринимателей, а не только обстоятельства, послужившие основанием для проверки. 
Часть жалоб предпринимателей касается неоплаты или неполной оплаты выполненных работ по заключённым государственным и муниципальным контрактам. 
Среди барьеров предприниматели называют большую фискальную нагрузку, высокие энерготарифы, высокую кадастровую стоимость земельных участков. Есть также жалобы на кредитные организации. В основном, они связаны с повышением кредитных ставок по ранее выданным кредитам. 
Уполномоченный рассказала о методике организации помощи предпринимателям, о формах участия Уполномоченного в судебных процессах, о медиативных процедурах досудебного урегулирования конфликтов. Также Бизнес-омбудсмен реализовывала свои полномочия по участию в выездных проверках, проводимых в рамках государственного или муниципального контроля (надзора) в отношении предпринимателей по их письменному заявлению. 
В результате вмешательства Уполномоченного устранены нарушения, допущенные в ходе проверочных мероприятий. В части случаях производства по административным правонарушениям были прекращены.


Елена Гнётова также привела конкретные примеры, когда права предпринимателей были успешно защищены: оказано содействие в перерасчёте кадастровой стоимости земельного участка, в выделении земельных участков, в обжаловании рыночной стоимости земельных участков и имущества, по взысканию задолженности за выполненные по муниципальным контрактам работы и многое другое. Уполномоченный участвовала в судебных заседаниях, а также проводила мероприятия по досудебному урегулированию конфликтов и способствовала подписанию мирового соглашения сторонами конфликта.
Во всех случаях предпринимателям оказана правовая и консультативная помощь, а также полностью или частично восстановлены права предпринимателей. 

При работе с обращениями проводится анализ проблем, с которыми обращается бизнес, выделяются системные проблемы и предлагаются пути решения для устранения барьеров ведения предпринимательской деятельности.
Предложения Бизнес-омбудсмена Карелии направлены федеральному Уполномоченному по защите прав предпринимателей, часть из которых вошли в Доклад по проблемам предпринимателей, который будет представлен Президенту Российской Федерации.


ОТЧЕТ за 2014 год. МАЙ 2015

0 коммент.:

Отправить комментарий