• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

понедельник, 25 мая 2015 г.

"СТРАНА ЖИВЕТ, КОГДА РАБОТАЮТ ЗАВОДЫ"

16:30 // by Unknown // Комментариев нет

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии приняла участие в работе круглого стола Карельского отделения Общероссийского народного фронта "Страна живет, пока работают заводы", который  состоялся 22 мая, накануне всероссийской  конференции.
 Круглый стол был посвящен вопросам развития промышленности, разработке и реализации региональной промышленной политики в Республике Карелия. Карельское отделение  ОНФ, готовясь к промышленной конференции, которая пройдет 8 июня в Москве, пригласило  для обсуждения  приоритетных вопросов  и для выработки конкретных решений, представителей промышленных предприятий, предпринимательских сообществ, министерства экономического развития республики,  экспертов, активистов, представителей СМИ, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия.

Основным докладчиком стал директор Института экономики  КарНЦ РАН Юрий Савельев. Он представил анализ ключевых проблем, которые сдерживают  развитие промышленности в регионе.

Юрий Савельев назвал три основных причины ограничения роста промышленности.
Это - исчерпание  потенциала прибыльного вложения капитала в привычные  производства из-за  высоких издержек и их низкой рентабельности; неэффективная  кредитно-денежная  политика;  отсутствие системной промышленной политики в регионе и "узость"  используемых мер государственной поддержки промышленности.



         Одной из мер по реанимации промышленности Юрий Савельев считает господдержку  через систему госзаказов. Он предложил внести в ФЗ № 44 норму  об обязательном  размещении  части заказов в регионах и у местных  поставщиков.
Ещё одно предложение касалось вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых промышленных земель, в том числе, упрощения процедуры перевода неиспользуемых земель промышленного назначения  в другие категории земель. Также директор Института экономики считает, что в  регионе отсутствует стройная  система промышленной политики, а Закон «О промышленной политике в РФ» (№ 488-ФЗ от 31.12.2014) носит формальный характер и не инициирует серьезных изменений  для создания инвестиционной  привлекательности промышленности.


Также с докладом, посвященном вопросам улучшения бизнес-среды и поддержки малого и среднего бизнеса в сфере промышленного производства, выступила Уполномоченный  по защите прав предпринимателей в  Республике  Карелия Елена  Гнётова. Она отметила, что анализ поступивших Уполномоченному  Карелии жалоб позволил  выделить  системные проблемы, сдерживающие развитие несырьевого сектора Республики Карелия и предпринимательскую активность.  Это - недостаток  финансовых ресурсов и высокие кредитные ставки. Елена Гнётова отметила, что Банк России понизил ключевую ставку с 17 до 12,5 процентов, но банки не спешат соразмерно снижать ставки по кредитам для субъектов малого бизнеса. Несмотря на то, что проблема проверок не раз обсуждалась на самом высоком уровне, до сих пор  наблюдается  несоразмерное   и избыточное давление со стороны контрольно - надзорных органов на бизнес.  Отсутствует и  ответственность должностных лиц органов власти за действия, препятствующие ведению предпринимательской деятельности, даже если они отменены в вышестоящей инстанции или в суде.
Высокие  тарифы  на услуги естественных монополий не способствуют конкурентоспособности продукции предпринимателей на рынке.
Бизнес-омбудсмен отметила и высокий уровень теневой экономики. Теневой бизнес  освобожден от всех штрафов, демпингует  и умудряется составлять конкуренцию добросовестным  предпринимателям.

Уполномоченный Карелии предложила конкретные  решения отмеченных  проблем.
Например, в сфере контрольно-надзорной деятельности - сократить  сроки  административного приостановления деятельности предприятий, установить обязательность "предупреждения" в качестве первой меры ответственности за впервые совершённые административные правонарушения.
Бизнес-омбудсмен отметила жалобы предпринимателей на действия налоговых органов. После проведения проверок зачастую выносятся решения   о привлечении налогоплательщика к ответственности с одновременным  прил. становлением    операций  по счетам предпринимателей.  Арест  с расчётных счетов не снимается несколько месяцев, до получения постановления суда апелляционной инстанции. На это время практически парализуется деятельность предпринимателей, вплоть до банкротства. Бизнес-омбудсмен считает, что если арбитражный суд признаёт незаконным полностью или в части решение ИФНС о привлечении налогоплательщика к ответственности, то такое решение суда подлежит немедленному исполнению и открывать счета необходимо  незамедлительно, после решения суда первой инстанции.
Эти  и другие предложения  вошли в резолюцию круглого стола и будут  в качестве рекомендаций направлены в республиканские органы власти и общероссийский штаб Общероссийского народного фронта.



0 коммент.:

Отправить комментарий