• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

пятница, 27 февраля 2015 г.

Уполномоченный Карелии приняла участие в заседании Совета по защите малого и среднего бизнеса при Прокуратуре республики

15:42 // by Елена Гнётова // Комментариев нет



 26 февраля 2015 года состоялось выездное заседание Общественного совета при прокуратуре Республики Карелия по защите малого и среднего бизнеса.
Проводилось заседание в городе Кондопога совместно с членами Совета и предпринимателями муниципального района. В повестке круглого стола значился вопрос о плановых и внеплановых проверках субъектов малого и среднего предпринимательства органами контроля и надзора.
 
В работе «круглого стола» приняли участие Уполномоченный по правам предпринимателей Республики Карелия, председатель карельской общественной организации «Опора России», руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия, представители главного управления МЧС России по Республике Карелия, Министерства экономического развития региона.

Участники и гости Совета были проинформированы о поступивших в органы прокуратуры республики заявлениях о согласовании проведения внеплановых выездных проверок в 2014 году субъектов предпринимательской деятельности и о результатах их рассмотрения.

На заседании выступил Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия Анатолий Ковалёв, рассказав о введении риск-ориентированного подхода к планированию контрольно-надзорной деятельности в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Он рассказал, что предприятия планируют проверять в зависимости от риска причинения вреда жизни и здоровью потребителям и нанесения вреда окружающей среде:
 «Всего предполагается ввести от 3 до 6 категорий риска для разных сфер бизнеса. Предприятия с низким уровнем риска могут освободить от плановых проверок, которые проводятся раз в 3 года. Предприятиям с более высокой степенью риска будут присваивать более низкую категорию, если не будет выявлено грубых нарушений. Такой подход позволит снизить давление на бизнес, сократить госрасходы на проведение проверок».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова рассказала о результатах анкетирования предпринимателей республики по вопросам административного давления. Она отметила, что, по мнению предпринимателей, бизнес чаще всего проверяют налоговые органы, органы Роспотребнадзора.
 

Также отмечено уменьшение количества проверок со стороны МЧС, но увеличился надзор за соблюдением предприятиями трудового законодательства.
Наиболее актуальной проблемой для предпринимателей является частое изменение законодательства, которое предприниматели не успевают отслеживать.
Предприниматели также отрицательно оценили введение права органов, осуществляющих государственный надзор (контроль), проводить внеплановые выездные проверки без предварительного уведомления в случае, если основанием для проведения проверок являлись факты нарушения прав потребителей, а также нарушения санитарно-эпидемиологических требований к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

На заседании выступали также предприниматели, которые приводили случаи нарушения их прав при проведении конкретных проверочных мероприятий. Все изложенные факты будут проверены органами прокуратуры.

На совещании было принято решение проводить такие встречи регулярно, а также представители Роспотребнадзора совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей определились о проведении для предпринимателей серии информационных семинаров с разъяснением технических регламентов и других обязательных требований законодательства.


0 коммент.:

Отправить комментарий