• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

пятница, 17 октября 2014 г.

Использование бюджетных средств на поддержку малого бизнеса должно быть эффективным

12:20 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

Публикую пост-релиз о моём участии в заседании Координационного совета при Главе Республики Карелия.



Уполномоченный Карелии приняла участие в заседании Координационного совета при Главе Республики Карелия по противодействию коррупции и криминализации экономики.
Открывая заседание, Глава Карелии Александр Худилайнен отметил, что больше всего коррупции подвержена сфера экономики:

– По оценке министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, сегодня собирается только 67% средств из тех, что должны собираться. Это говорит о значительных объемах теневой экономики и серых зарплат. Эту тему поднимали на недавних Парламентских слушаниях многие губернаторы, и я, думаю, в масштабах России произойдет ужесточение законодательства, чтобы все понимали, что существует контроль, а спрос за коррупционные правонарушения будет соответственный, – сказал Глава Карелии.

Обсуждались мероприятия по противодействию коррупции в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Министр Виктор Дроздов сообщил, что особое внимание уделяется поддержанию открытости органа власти, формированию антикоррупционного поведения у государственных служащих, соблюдению требований законодательства при организации закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.

Еще один вопрос заседания Совета касался нарушений, выявленных при расходовании бюджетных средств. Контрольные мероприятия за их использованием осуществляет Министерство финансов республики, уделяя особое внимание наибольшим рискам коррупционных проявлений.

Контрольным управлением Минфина в 2013 году было проведено более 100 проверок, в первом полугодии 2014 уже более 60. Объектами комплексных проверок были органы исполнительной и муниципальной власти, государственные учреждения. Цель проверок – расходование бюджетных средств, в том числе на реализацию мероприятий по государственной поддержке субъектов предпринимательства.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова отметила, что важно проанализировать эффективность бюджетных средств, направленных на меры господдержки:

– Необходимо выявить степень эффективности использования средств субсидий за предыдущие годы, дать оценку количественных и качественных эффектов от реализации мер государственной поддержки субъектов. – Бизнес-омбудсмен также поинтересовалась, – были ли выявлены факты нарушений со стороны органов исполнительной власти Карелии при выделении грантов, субсидий субъектам малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственным предприятиям в рамках мер государственной поддержки?

Начальник контрольного управления Министерства Республики Карелия Наталья Усольцева отметила, что в первом полугодии 2014 года проводились проверки правомерности и эффективности использования бюджетных средств на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, по результатам контрольных мероприятий нецелевого использования средств не выявлено.

Глава республики также обратил внимание на эффективность использования средств бюджета:
– Если еще несколько лет назад говорили о целевом назначении средств, то сегодня и Президент России, и премьер-министр страны все больше говорят об эффективности вложения бюджетных средств, о том, что они должны давать результат, - подчеркнул Александр Худилайнен.

По результатам заседания, Министерству финансов дано поручение проанализировать, насколько эффективно расходуются бюджетные средства в социальной отрасли и в сфере экономики региона.

0 коммент.:

Отправить комментарий