• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

четверг, 30 октября 2014 г.

"ЗА" патентную систему налогообложения

05:08 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

28 октября в Правительстве Карелии состоялось заседание комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности расходов и доходов консолидированного бюджета республики, в котором я приняла участие. 


Комиссия была создана по решению Главы Карелии Александра Худилайнена. В ее состав вошли руководители органов исполнительной и муниципальной власти, депутаты Законодательного Собрания, представители общественных организаций, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии.
Заседание комиссии открыл заместитель Главы Карелии по экономической политике Олег Громов, который сказал, что необходимость оптимизации расходов и увеличения доходов в проекте республиканского бюджета на 2015 год вызвана в первую очередь непростой макроэкономической обстановкой, в которой сегодня находится Россия, и Карелия как ее часть. Доходы республики во многом формируются за счет поступлений лишь от нескольких крупных налогоплательщиков, их работа, в свою очередь, зависит от мировой экономической конъюнктуры. В то же время республика больше не может наращивать государственный долг. Таким образом, перед республикой сегодня стоит задача снижения бюджетного дефицита и уровня госдолга, повышения эффективности бюджетных расходов, поиск путей поддержки реального сектора экономики, чтобы экономический рост в Карелии был более заметным и приносил отдачу в виде дополнительных доходов.

- При формировании бюджета мы основывались на принципе безусловного исполнения всех социальных обязательств перед людьми. В то же время у нас есть над чем поработать, и один из резервов повышения эффективности бюджетных расходов - экономия средств при проведении конкурсов и аукционов для государственных и муниципальных нужд. Принято решение об изменении структуры Правительства, сокращении не менее чем на 5 процентов штатной численности служащих, сокращении расходов на аппарат, - сказал Олег Громов.

На заседании комиссии исполняющий обязанности министра финансов Карелии Алексей Максимов рассказал об условиях, в которых формировался проект бюджета на будущий год.

- Макроэкономическая ситуация на сегодняшний день, а также прогнозы на ближайшую финансовую трехлетку кардинально отличаются от тех условий, в которых мы работали последние годы, - сказал Алексей Максимов. - Изменившаяся геополитическая ситуация, ужесточение санкций способны негативно повлиять на динамику валового внутреннего продукта, инвестиций, уровень инфляции. В этой ситуации становится очевидной необходимость повышения эффективности бюджетных расходов в республике и их оптимизации при обеспечении гарантированного качества государственных и муниципальных услуг.
Мнение о предстоящей работе над бюджетом высказали и члены комиссии.

Депутат Светлана Логинова предложила проанализировать эффективность выполнения государственных программ республики и сконцентрировать усилия на наиболее приоритетных и эффективных.

Депутат Законодательного Собрания Виталий Красулин посоветовал активнее заняться исполнением программы приватизации. Продажа непрофильных предприятий и организаций, которые сегодня находятся на балансе республики, принесет дополнительные средства в бюджет.

Депутат Анна Позднякова поддержала усилия Правительства по пресечению в республике практики выплаты «серых» зарплат работникам карельских предприятий.

Я обратила внимание коллег на возможность привлечения дополнительных доходов в бюджет республики путём налогового стимулирования малого предпринимательства и вовлечения в предпринимательскую деятельность незанятого населения.

Предлагаю рассмотреть вопросы повышения привлекательности патентной системы налогообложения в Республике Карелия, это позволит включить в легальную экономику граждан, занимающихся самой разной предпринимательской деятельностью: репетиторством, ремонтом, транспортными услугами. Считаю, это особенно актуально в связи с тем, что Правительство Российской Федерации одобрило новый законопроект о введении патента для самозанятых граждан. Патент устанавливает самую простую из когда-либо существовавших в стране систем уплаты налогов. Гражданин получит возможность приобрести патент без регистрации как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Это снимет административные и психологические барьеры для людей, которых беспокоит нелегальный статус, но они не готовы регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, а также повысит поступление налогов в бюджет республики от продажи патентов.

Членам комиссии предложено к следующему заседанию, которое намечено на 7 ноября, сформировать предложения по поиску резервов и путей повышения эффективности расходов и доходов консолидированного бюджета республики.

0 коммент.:

Отправить комментарий