• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

четверг, 1 сентября 2016 г.

Обращение к Бизнес-омбудсмену Карелии помогло владелице небольшого магазина восстановить свои права

16:36 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

Три с половиной месяца торговое предприятие в городе Суоярви не могло нормально функционировать, после того как предпринимателю было отказано  в продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.



Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова, весной 2016 года владелица маленького магазина в Суоярви собрала документы для получения торговой лицензии, заплатила пошлину - 65 тысяч рублей, подала заявление в Контрольный комитет Карелии и получила отказ.
- Предприниматель была уверена, что магазин сможет продолжить работу, поскольку не сомневалась, что все свои обязанности перед бюджетами исполнила вовремя. Но по информации из налоговой инспекции за предпринимателем числился долг по налоговым платежам, что привело к отказу в выдаче лицензии. Торговое предприятие понесло  убытки.   

Ситуацию усугубило и то, что 65 тысяч рублей - пошлина за лицензию не возвращается предпринимателю в случае отказа в продлении лицензии, - отметила Елена Гнётова.

Владелица магазина обратилась за помощью к Уполномоченному по защите прав предпринимателей. Отказ в продлении срока действия лицензии был обжалован в судебном порядке и признан недействительным.  Суд признал:  обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления предпринимателем в банк поручения, а не с момента разноски поступивших от общества платежей.

Права  предпринимателя из Суоярви были восстановлены. Лицензия предпринимателю была выдана.

Не попасть в такую же беду другим предпринимателям помогут изменения, которые с  4 августа 2016 года внесены  в федеральный закон  № 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»


Теперь основанием для отказа в выдаче или продлении лицензии будет являться наличие у заявителя задолженности по уплате налогов, пени и штрафов на первое число месяца, а не на момент подачи заявления. Это позволит предпринимателям заранее проверить поступление платежей и избежать недоразумений, - подчеркнула Елена Гнётова.  

0 коммент.:

Отправить комментарий