• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

пятница, 11 марта 2016 г.

Елена Гнётова приняла участие в совещании с управляющими компаниями Карелии

12:27 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

29 февраля в городе Петрозаводске состоялось совещание с управляющими организациями, которые получили лицензии по управлению многоквартирными домами. Организатором мероприятия выступила Государственная жилищная инспекция Республики Карелия.



Заместитель  Главного Государственного жилищного инспектора республики Александр Федоричев обозначил основную  цель встречи с предпринимателями: "Мы вместе  должны стараться, чтобы граждане  получали качественную услугу. Необходимо уменьшить количество правонарушений, допускаемых управляющими организациями, и как следствие, уменьшить количество обращений в адрес Инспекции".
          Доклад начальника управления лицензирования и контроля Анны Борчиковой касался профилактики нарушений лицензионных требований. «Одно из частых нарушений управляющих организаций –нарушение требований части 2.3 статьи 161 Жилищного Кодекса», -отметила Анна Борчикова:
«А это -ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирных домов, предоставление коммунальных услуг не в соответствии с уровнем благоустройства дома и  не соответствующих указанным в техническом паспорте дома».
Анна Борисовна  рассказала, что часто фиксируются случаи недостаточного давления воды в системе холодного водоснабжения многоквартирных домов, низкой  температуры горячей воды, недостаточной температуры воздуха в жилом помещении.В связи с этим она  предложила активнее работать с собственниками домов по вопросам ремонта или замене ветхого общего имущества:
"С жильцами нужно работать, а не провоцировать их на жалобы в вышестоящие органы".
Особое внимание на рабочей встрече было обращено взаимодействию управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Управляющие компании задавали много вопросов по перерасчёту  за некачественно оказанные коммунальные услуги, особенно  услуги  по отоплению. Часто причиной является недостаточная температура теплоносителя на вводе в дом.



"В таких случаях обязанность управляющей компании- принять все меры для понуждения ресурсоснабжающей организации восстановить температуру теплоносителя в соответствии с температурным графиком. Это могут быть письменные обращения, иски в суд", -пояснила  А. Борчикова.
Много вопросов у присутствующих вызвало требование размещать информацию о деятельности по управлению многоквартирными домами в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).Предприниматели просили разъяснить непонятную для них ситуацию по соблюдению требования стандарта раскрытия информации, утвержденного 731 Постановлением Правительства РФ.Дело в том, что статья 7.23.1 КоАП РФ, ранее предусматривающая ответственность за не раскрытие информации, утратила силу с 01 мая 2015 года. Появилось новое требование для управляющих компаний -обязательно размещать  информацию  в ГИС ЖКХ, в том, числе, квитанций об оплате. 
Но, в то же время, в соответствии с действующим законодательством,  раскрытие информации на сайте Реформа ЖКХ является лицензионным требованием. Неисполнение данного требования образует составпо статье 14.1.3 КоАП  РФ и предусматривает ответственность в виде штрафа на должностных лиц до 100 тысяч рублей, на юридических до 300 тысяч рублей.
            Начальник отдела правового обеспечения Государственной жилищной инспекции Елена Акатьева пояснила возникшую правовую коллизию.



Она сообщила, что согласно части 3 статьи 7 Федерального закона от 21.07.2014 №255-ФЗ,  управляющие организации обязаны размещать в системе ГИС ЖКХ информацию, указанную в статье 198 Жилищного кодекса Российской Федерациис 1 августа 2015 года. Остальную информацию, предусмотренную частью  4 статьи 12 Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ - с 1 июля 2016 года. На вопрос: «Предусмотрена ли административная ответственность за не размещение информации в ГИС ЖКХ?» - Елена Акатьева ответила, что административная ответственность предусмотрена согласно статье  13.19.2 КоАП РФ.
АннаБорчиковатак же отметила: "Анализ обращений граждан показывает, что 20 процентов заявителей не знают, кто у них управляющая организация, не могут до нее дозвониться".  В связи с этим, она предложила размещать  информацию не только на сайтах, в соответствии с требованиями стандарта раскрытия информации, но и в подъездах домов. Обязательно указывая наименования УО, ее адреса и телефоны. А также обеспечить, чтобы по указанным  телефонам можно было в любое время дозвониться.
 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова сообщила предпринимателям, что  доведёт проблемные вопросы предпринимателей до Уполномоченного при Президенте РФ Титова Бориса Юрьевича, а также вынесет их для обсуждения на федеральных ситанах.

Предпринимателям также было предложено обращаться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в случае, если их права нарушаются государственными или муниципальными органами власти.  

0 коммент.:

Отправить комментарий