• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

вторник, 26 января 2016 г.

Ветеринарный контроль в Республике Карелия

12:38 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия 21 января приняла участие в  заседании Правительства Карелии, которое провел Глава республики Александр Худилайнен.

Заседание Правительства Республики Карелия
На  заседании  среди прочих рассматривались  вопросы  об исполнении полномочий по региональному государственному ветеринарному надзору. Итоги работы в 2015 году представила начальник Управления ветеринарии – Главный государственный ветеринарный инспектор Республики Карелия Ирина Кузнецова.

Проблемы, связанные с  ветеринарным контролем и надзором  нередко встречаются в жалобах предпринимателей, направляемых Уполномоченному. Организации контрольно- надзорных мероприятий, плановые и внеплановые проверки, основания внеплановых проверок – это наиболее актуальные вопросы, которые звучат  также на встречах Бизнес омбудсмена с представителями крестьянско-фермерских хозяйств республики.

Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова попросила подробнее осветить вопросы  проведения регионального  государственного  ветеринарного  контроля,   осуществляемого в отношении юридических лиц и индивидуальных предприятий.

Главный государственный ветеринарный инспектор Республики Карелия Ирина Кузнецова сообщила, что в  реестре Управления - 1753 юридических лица и индивидуальных предпринимателя, производственная деятельность которых подлежит ветеринарному контролю.

Главный государственный ветеринарный инспектор Республики Карелия Ирина Кузнецова
За 2015 год ведомство провело 235 проверок, в том числе 158 плановых и 77 внеплановых. По мнению контрольного органа, результативность внеплановых проверок выше, чем плановых. По результатам надзорных мероприятий выявлено 122 нарушения, выдано 80 предписаний и требований, наложено административных штрафов на сумму 1 135 тыс. рублей. Большая часть нарушений выявлена в сфере розничной торговли, общественного питания, в местах несанкционированной торговли.

Это, по мнению Уполномоченного, достаточно высокие цифры штрафов, учитывая, что объекты контроля и надзора, в основном, являются субъектами малого бизнеса: индивидуальными предпринимателями или крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в 2015 году был проведён ряд обучающих мероприятий для предпринимателей  совместно с Общественной Приёмной Уполномоченного при Президенте РФ.

Темы обучающих мероприятий касались ветеринарного и фитосанитарного контроля и надзора. Учитывая высокую востребованность этой проблематики, в 2016 году серия обучающих мероприятий в сфере ветеринарного контроля будет продолжена.

Уполномоченный Елена Гнётова приняла участие в заседании Правительства Карелии
После консультаций Бизнес-омбудсмена с Министром сельского хозяйства Республики Карелия и с представителями предпринимательского сообщества будут разработаны новые предложения по организации обучающих мероприятий для  предприятий сельского хозяйства и переработки продукции по  предупреждению возможных нарушений законодательства в сфере их деятельности.

0 коммент.:

Отправить комментарий