• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

среда, 9 сентября 2015 г.

Елена Гнётова рассказала Александру Бречалову о проблемах предпринимателей Карелии

16:38 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

5 сентября в карельском селе Пряжа состоялась встреча секретаря Общественной палаты России, сопредседателя Общероссийского народного фронта Александра Бречалова с предпринимателями Карелии.


Встреча была в формате беседы по вопросам развития сельского бизнеса и проблемам развития предпринимательства в сельских территориях.Александр Бречалов рассказал об опыте других регионов России, рассказал о дополнительных мерах поддержки сельских товаропроизводителей, в частности, по программе "Лизинг гарант", ответил на вопросы предпринимателей и поинтересовался о проблемах бизнеса в Карелии.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия рассказала о тех проблемах, которые есть в настоящее время у предпринимателей Карелии. В частности, Елена Гнётова озвучила проблему требования к предпринимателям Администрации Петрозаводского городского округа вернуть выданные субсидии на открытие своего дела. Предприниматели не смогли достичь некоторые показатели бизнес плана. Но несмотря на то, что субсидии израсходованы на заявленные цели и в договорах между предпринимателями и администрацией указан срок - до выполнения обязательств в полном объёме, муниципальная власть требует вернуть 300 тысяч в бюджет города. Многие предприниматели не только за кроются, но и вынуждены будут стать банкротами, как физические лица.



Александр Бречалов считает, что предпринимателям необходимо выполнять взятые на себя обязательства, но в условиях сегодняшней непростой экономической ситуации в России, стоит поддержать предпринимателей и дать возможность выполнить свои обязательства. "Администрация вправе заключить с предпринимателями дополнительные соглашения и решить проблему в досудебном порядке. Непонятно, почему администрация выдала 30 субсидий, а 23 требует обратно. Есть предположение, что сотрудники администрации не проводили работу с предпринимателями, не выезжали на предприятия, не держали руку на пульсе. Предприниматели, скорее всего, были просто предоставлены сами себе."

Предприниматели высказывали свои пожелания и предложения по уменьшению административной нагрузки и созданию благоприятных условий для бизнеса на селе.

Индивидуальный предприниматель Олег Кисель попросил Александра Бречалова поддержать малоформатную торговлю. Он сказал, что малый торговый бизнес в силу несовершенства законодательства или административного произвола постоянно подвергается гонениям. А с учётом того, что в основном договоры с предпринимателями заключались на неопределённый срок, администрации муниципалитетов расторгают договор в одностороннем порядке, изымают земельный участок и выставляют его на торги. Предприниматель вынужден начинать бизнес «с нуля». А ведь с учётом того, что фермеры очень сложно разместить свою продукцию в сетевых магазинах, не стационарная торговля является порой единственной возможностью реализовать продукцию.

Александр Бречалов сказал, что он знает об этой проблеме и поддержит законопроект " О торговле", с принятием которого многие проблемы малой торговли будут решены.

Александр Бречалов обещал поддержать фермера Ольгу Свирид из села Вешкелица Суоярвского района Карелии. Ольга Свирид долгое время боролась за продление аренды земельного участка под организацию фермерского хозяйства. Только после обращения к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елене Гнётовой, с фермером заключили договор на аренду земельного участка на длительный срок.

В настоящее время предпринимательской деятельности снова противодействует глава Вешкельского сельского поселения, которая не оформляет надлежащим образом землю в аренду под зданием свинокомплекса. Из-за этого фермер не может установить вокруг комплекса ограждение, которое требуется по ветеринарно-санитарным правилам. Если в ближайшее время не будет установлена санитарная зона, через которую запрещён проезд, предпринимателя начнут штрафовать, а потом и вовсе могут закрыть бизнес. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова помогает Ольге Свирид восстановить её нарушенные права.

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов также пообещал Ольге Свирид помощь, сказав, что поддержка фермерских хозяйств должна стать одной из приоритетных задач органов власти. Нельзя позволить, чтобы из- за действия местных властей, закрылось одно из немногих прибыльных фермерских хозяйств в Карелии.

Также на встрече были подняты вопросы гранатовой поддержки сельских товаропроизводителей, вопросы коммуникации с властями всех уровней, работы советов предпринимателей. Александр Бречалов сообщил, что часть вопросов, поднятых на встрече, будут вынесены на общероссийский форум активных граждан "Сообщество", где будут обсуждаться гражданские инициативы с участием бизнеса и власти.


Форум пройдет 3 и 4 ноября в столице России, Александр Бречалов пригласил сельских предпринимателей Карелии принять участие в мероприятии.

0 коммент.:

Отправить комментарий