• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

четверг, 3 сентября 2015 г.

Бизнес-Омбудсмен Карелии приняла участие в совещании территориальных органов антимонопольной службы

11:09 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

26 и 27 августа в Республике Карелия проходил семинар - совещание территориальных органов федеральной антимонопольной службы Северо-Западного федерального округа. 


В мероприятии приняли участие представители центрального аппарата ФАС России и руководители территориальных органов антимонопольной службы в СЗФО. Были приглашены представители органов исполнительной власти, правоохранительного блока и судейского корпуса, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия, руководители предпринимательских общественных организаций республики.
Открыли мероприятие первый заместитель Главы Республики Карелия по экономической политике Олег Громов, заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев и руководитель карельского УФАС Артур Пряхин.
В течение двух дней обсуждались актуальные вопросы антимонопольного законодательства: принятие четвертого антимонопольного пакета, судебная   практика и правоприменение   федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вопросы интеллектуальной собственности, недобросовестной конкуренции и контроля рекламы.
Отдельный круглый стол был посвящён вопросам субсидирования сельхозпроизводителей в субъектах России. Начальник Управления контроля химической промышленности и АПК ФАС России Анна Мирочиненко отметила, что вопросы обеспечения недискриминационного доступа к выделяемым субсидиям и соблюдение антимонопольного законодательства при предоставлении субсидий являются одним из приоритетных направлений деятельности антимонопольной службы.


В своем докладе она обратила внимание на административные барьеры при предоставлении «несвязанной поддержки» в области растениеводства и   избыточные требования, устанавливаемые в нормативных правовых актах субъектов РФ. 
Учитывая, что вопросы импортозамещения являются особенно актуальными для экономики страны, ФАС России предлагает упростить процедуру получения субсидий и изменить критерии, которым должен удовлетворять сельхозтоваропроизводитель для ее получения. 
С докладом по теме круглого стола выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова. Она сообщила, что вопрос доступности мер государственной поддержки   для производителей сельскохозяйственной продукции также находится на контроле Уполномоченного. На встречах с Бизнес-омбудсменом сельхозтоваропроизводители порой указывают на неосведомлённость о возможности и порядке получения господдержки. Предприниматели предлагают активнее   доводить до широкого круга сельских производителей   информацию о видах и формах государственной поддержки, времени начала конкурса, необходимой документации. Бизнес-омбудсмен предложила органам исполнительной власти    осуществлять более тесное информационное взаимодействие с Главами муниципалитетов, некоммерческими организациями сельхозпроизводителей, советами предпринимателей в муниципалитетах, которые могут напрямую доводить информацию о формах поддержки до каждого сельхозпроизводителя в муниципальном районе.


Елена Гнётова также отметила, что существующее в законодательстве определение сельхозпроизводителя не позволяет отнести к категории получателей государственной поддержки большой круг предпринимателей, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и её первичную и последующую обработку, так как не каждое предприятие может иметь долю выручки от реализации непереработанной продукции более 70% от общего годового дохода, как того требует законодательство.
Елена Гнётова предложила внести изменения    в федеральный закон "О развитии сельского хозяйства», направленные на урегулирование вопроса о мерах государственной поддержки для вновь образованных сельхозтоваропроизводителей.
Участники заседания поддержали необходимость улучшить информационное сопровождение процесса предоставления субсидий, в том числе, обеспечить соблюдение сроков принятия региональных нормативных правовых актов, устанавливающих правила распределения субсидий, своевременное размещение на региональных сайтах актов и реестров получателей субсидий с указанием выделенных сумм. 
Было предложено обобщить имеющуюся практику и подготовить предложения по совершенствованию действующей системы субсидирования. 

0 коммент.:

Отправить комментарий