• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

пятница, 13 февраля 2015 г.

Бизнес-Омбудсмен Карелии приняла участие в проверке предпринимателя

11:47 // by Елена Гнётова // Комментариев нет



Одна из антикризисных мер, предлагаемая Правительством России,- снижение административной нагрузки на бизнес. Что для этого предпринимается, рассказала бизнес-Омбудсмен Карелии Елена Гнётова:

-Уменьшение административной нагрузки на бизнес связывают и   с уменьшением количества проверок, и  с изменением подходов контролирующих органов к самим проверкам предпринимателей. Если раньше цель контролёров была- выявить как можно больше нарушений и выписать как можно больше штрафов, то теперь акценты будут смещаться в сторону разъяснительной работы. При выявлении нарушений  предпринимателю разъясняют его ошибки, дают время на исправление и только при неисполнении требований прибегают  к административному наказанию.


- Не секрет, что для любого бизнесмена появление на пороге его фирмы проверяющих  является неприятным «сюрпризом». Как предпринимателю защитить себя?

- В настоящее время права предприниматели защищены законом  «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» . Так же Уполномоченный по защите прав предпринимателей
имеет право принимать участие в выездных проверках.      Если субъекту бизнеса назначена плановая или внеплановая проверка хозяйственной деятельности, то у предпринимателя имеется возможность письменно обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Карелия с просьбой участвовать  в проверочном мероприятии.
      Одной из задач омбудсмена является исключение избыточного административного давления на бизнес в процессе проведения проверок. 
 Иногда контролирующие органы превышают свои полномочия: требуют документы, не относящиеся к предмету проверки,  а при незначительных нарушениях применяют  санкции, ставящие под угрозу существование бизнеса.

Участие в проверке позволяет объективно оценить ситуацию и эффективно защитить предпринимателя. Кроме этого бывает, что предприниматель сам предъявляет необоснованные претензии "контролерам". В таких случаях именно участие Уполномоченного обеспечивает необходимую конструктивную атмосферу  проверки, атмосферу взаимного уважения.

Кстати, по обращению  предпринимателей Уполномоченный дважды принимал участие в выездных проверках предприятий. Результатом одной из них явилось прекращение дела об административном производстве, во второй существенных нарушений  у предпринимателя не было выявлено.

Обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Карелия можно по телефону: (8142)672053 или по электронной почте: karelia_ombudsmen@mail.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий