• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

вторник, 10 февраля 2015 г.

Антикризисный план - движение навстречу малому бизнесу

13:55 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

В  Антикризисном   плане Правительства России, третья часть предложений касается малого и среднего бизнеса.

Один из положительных моментов - увеличение в два раза предельных значений выручки для отнесения бизнеса к категории малого или среднего. Для микропредприятий порог увеличен с 60 до 120 миллионов  рублей,  для малых  - с 400 до 800 миллионов рублей, для средних - с одного до двух миллиардов  рублей. Это важно, потому что  больше предприятий сможет получать господдержку  и перейти   работать на налоговые  спецрежимы.
Кстати, именно регионам   предоставлено право снижать ставки по двум из них. Для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения (УСН ) с объектом "доходы"- с 6% до 1%. По ЕНВД налог уменьшится  с 15% до 7,5%.

У законодателей начинается период активной работы, в том числе,  и по принятию закона республики по налоговым каникулам. Именно  законодатели субъекта вправе установить для индивидуальных предпринимателей нулевую налоговую ставку, с учётом мнения предпринимательских объединений.

Мною направлены предложения Главе Карелии Александру Худилайнену, общественным предпринимательским сообществам по конкретным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых предлагается  применять нулевую  налоговую  ставку. 
Антикризисный план называется "планом первоочередных мероприятий", следовательно, будут вноситься дополнения по предложениям регионов, предпринимателей.

Что, на мой взгляд, не учтено? 


В качестве главной  антикризисной меры должно быть  заявлено, что процентная ставка по кредитам для предпринимателей  расти не будет. 

В связи с этим, считаю важным поддержку банков второго эшелона. Именно они  несут на себе основную тяжесть финансирования реального сектора.

Также, федералам  стоит продумать  возможность компенсировать  региональным бюджетам введение  льгот для малого бизнеса.   В условиях кризиса и нехватки средств это более чем актуально.

И, конечно, нужно обозначить  стратегию  новой экономической модели. Бизнес должен понимать, по какому пути и куда мы двигаемся.
 





 

0 коммент.:

Отправить комментарий