• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

четверг, 9 октября 2014 г.

Инвестиционная привлекательность Карелии пока непривлекательна

12:29 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

8 октября я приняла участие заседании экспертной группы республики Карелия по мониторингу внедрения «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата».


Экспертная группа, куда входят представители научных и деловых сообществ, предприниматели, инвесторы, собралась в институте экономики Карельского научного центра Российской академии наук для обсуждения 13-го пункта стандарта «О создании системы обучения, повышения и оценки компетенции сотрудников профильных органов власти Карелии по привлечению инвестиций и работе с инвесторами».

Региональный инвестиционный стандарт – ключевой проект АСИ по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса – является обязательным для внедрения всеми регионами страны. Экспертная группа оценивает комплекс усилий региональных властей по исполнению требований Стандарта. В настоящий момент, по оценке Экспертной группы, в Карелии полностью введено лишь 4 из 15 разделов Стандарта. Стоит заметить, что 47 субъектов Российской Федерации уже завершили внедрение всех пунктов. Республика Карелия находятся, к сожалению, в числе отстающих.

На заседании Заместитель Министра экономического развития Карелии Сергей Алимпиев рассказал о критериях оценки эффективности сотрудников органов власти республики, участвующих в инвестиционном процессе. Среди основных показателей были названы: объем инвестиций в основной капитал, объем привлеченных инвестиций на одного жителя Карелии, количество подготовленных нормативно-правовых актов, связанных с инвестиционной деятельностью, количество посещений сайта «Республика Карелия для инвестора» (www.kareliainvest.ru), количество подготовленных инвестиционных материалов. 

Эксперты выразили недоверие к выбору таких неконкретных показателей работы, не привязанных к реализации инвестиционных проектов.

– Возникает вопрос, откуда появились эти критерии эффективности, чем продиктован выбор? Кроме того, стоит отметить, что в республике до сих пор нет разработанной инвестиционной стратегии, а соответственно, нет и эффективной системы работы по привлечению инвестиций и поддержки инвесторов, ведь именно инвестиционная стратегия определяет инвестиционные приоритеты региона.

На заседание экспертного совета были приглашены представители Карельского филиала РАНХиГС при Президенте РФ. Была презентована образовательная программа «Инвестиционная политика органов государственной власти и местного самоуправления», состоящая из четырёх образовательных модулей. Цель программы – повышение квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих и формирование профессиональных компетенций в области разработки и реализации инвестиционной политики региона и муниципального образования.


Занятия запланировано начать в первой половине ноября, но пока ни один чиновник не направлен на обучение. И это несмотря на то, что, по утверждению Сергея Алимпиева, деньги в бюджете на повышение квалификации государственных служащих заложены.

– Это итог того, что в республике не внедрена модель компетенций государственных служащих, занимающихся привлечением инвестиций и работе с инвесторами, а это важное требование Стандарта. Если в Карелии сложно разработать свои модели, необходимо изучить уже внедрённые успешные практики. Опытом может поделиться Воронежская область, где такая модель включает в себя 19 профессиональных компетенций, учитывающих профиль деятельности сотрудника в разрезе должностных обязанностей.

В итоге заседания Эксперты вынесли вердикт, что ещё один пункт Стандарта выполнен частично и работа по нему должна быть продолжена.

0 коммент.:

Отправить комментарий