• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

вторник, 9 сентября 2014 г.

Проверки ч.3: как и где узнать результаты проверки.

14:55 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

Продолжаю знакомить предпринимателей с актуальной информацией о том, что они должен знать о контрольно-надзорных мероприятиях.
Как оформляются результаты проверки?
- Акт проверки является очень важным документом, он оформляется в двух экземплярах: один с копиями приложений вручается предпринимателю или его представителю под расписку. В случае отказа проверяемого лица дать такую расписку, акт направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Бывают ли случаи, когда для составления акта проверки необходимо получить заключение экспертиз?
- Да, в таком случае, акт проверки составляется в срок, не превышающий трех рабочих дней после завершения мероприятий по контролю, и также вручается или отправляется по почте.

Где юридические лица отражают результаты проверки?
- Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета проверок по типовой форме. При отсутствии журнала учета проверок в акте делается соответствующая запись. Со всеми типовыми формами можно ознакомиться, изучив Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. N 141.

Какие есть основания для внеплановых проверок?
- Кроме плановых проверок, о которых можно узнать на сайте органов прокуратуры, в отношении предпринимателей могут быть организованы и внеплановые проверки. Основанием для проведения внеплановой проверки является истечение срока исполнения юридическим лицом или предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений. Внеплановая проверка проводится также на основании обращений и заявлений граждан, юридических лиц, информации от органов власти и из СМИ о фактах возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация проверок по данным основаниям подлежат согласованию с органами прокуратуры. Без согласования с прокуратурой проводятся внеплановые проверки в случае нарушения прав потребителей по обращению граждан, права которых нарушены.


Напоминаю, по всем вопросам проверочных мероприятий предприниматели могут обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей. В нашей республике открыта и работает Общественная приёмная Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Адрес Общественной Приёмной: город Петрозаводск, наб. Гюллинга, дом11, кабинет 1.
Телефон: 67-20-53




0 коммент.:

Отправить комментарий