• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

пятница, 27 июня 2014 г.

Бизнес-омбудсмен Карелии приняла участие в Совете по улучшению инвестиционного климата в Карелии.

18:45 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

26 июня в Правительстве Республики Карелия состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата.
На совете рассматривалось инвестиционное законодательство, действующее в республике, планы по разработке Инвестиционной стратегии Карелии до 2020 года, а также ход подготовки и переподготовки высококвалифицированных кадров для экономики.
Открыл заседание Глава Карелии Александр Худилайнен, отметив:
- Создание благоприятного инвестиционного климата в Карелии – приоритетная задача. Нам не только законодательно надо сделать все необходимое, чтобы на Карелию обращали внимание, а провести огромную работу по повышению инвестиционной привлекательности, чем мы активно занимаемся в ходе разработки проекта федеральной целевой программы социально-экономического развития республики.

Заместитель Главы – министр экономического развития Валентин Чмиль доложил о ходе совершенствования инвестиционного законодательства. В 2013 году принят закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия", которым
введены новые формы поддержки: предоставление инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль; предоставление инвесторам льготных условий пользования землей и недвижимым имуществом; предоставление субсидии из бюджета на частичное возмещение затрат по выполнению кадастровых работ.
В настоящее время оказание государственной поддержки инвесторам осуществляется также в виде предоставления налоговых льгот; государственных гарантий, а также субсидий на частичное возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестпроектов.
С предприятиями-инвесторами Правительством подписано 10 инвестиционных соглашений о предоставлении налоговых льгот с объемом инвестиций 13 млрд. 363 млн. руб. Продолжено финансирование инвестиционных проектов, отобранных в 2008-2009 годах. Ряду предприятий были представлены государственные субсидии, в числе которых производственная компания «Ягода Карелия».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнётова обратила внимание участников Совета на финансовые трудности "Производственной компании "Ягода Карелии", с которым у Правительства республики подписано инвестиционное соглашение. На сегодняшний день это одно из крупных перерабатывающих производств региона испытывает серьёзные финансовые трудности, работая в антикризисном варианте. При сформированном портфеле заказов в 700 тонн продукции, предприятие реализует лишь 200 тонн в месяц. Причина в недостаточности оборотных средств на закупку сырья, а учитывая задолженность по платежам в консолидированный бюджет республики и государственные внебюджетные фонды, предприятие не в состоянии воспользоваться такой формой поддержки, как предоставление налоговой льготы по региональным налогам, в части зачисляемой в бюджет Республики Карелия. Министр экономического развития Валентин Чмиль заверил, что ситуация на предприятии на особом контроле у Правительства, ведутся переговоры с банками о предоставлении кредитов, а также обсуждаются мероприятия по реструктуризации долгов по налогам. Ведётся работа по осуществлению государственной поддержки данному предприятию.
Также были обсуждены вопросы разработки Инвестиционной стратегии Карелии на период до 2020 года, которая станет руководством к действию по увеличению инвестиционной привлекательности республики.
Министр образования Карелии Александр Морозов и первый заместитель министра труда и занятости Гивий Карапетов рассказали членам совета о ситуации на рынке труда и подготовке высококвалифицированных кадров для нужд экономики.
Подводя итоги заседания совета, Александр Худилайнен добавил, что сегодня необходимо использовать все возможные пути для увеличения инвестиционной привлекательности Карелии и созданию благоприятного предпринимательского климата. К этой работе должны быть подключены не только органы власти, но также общественные предпринимательские и экспертные сообщества.

0 коммент.:

Отправить комментарий