• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

понедельник, 16 июня 2014 г.

На Гражданском форуме "Карелия - территория согласия" обсудили проблемы моногородов.

12:56 // by Елена Гнётова // Комментариев нет



Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова приняла участие в Гражданском форуме «Карелия – территория согласия», прошедшем 8 июня в рамках Дня республики в городе Кондопога.


Одним из мероприятий форума стал круглый стол «Инвестиционная привлекательность моногородов. С чего начать», организатором которого выступило региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»».

В круглом столе приняли участие представители власти, бизнеса, общественных организаций, эксперты в области экономики. Проблема моногородов актуальна для республики, из 342 российских моногородов только на территории Карелии находятся десять, где проживает почти четверть жителей республики.

На градообразующих предприятиях сегодня производится 80 процентов промышленной продукции Карелии, вклад этих предприятий в доходную базу консолидированного бюджета Республика Карелия составляет 22%.

Моногорода оказывают существенное влияние на общую ситуацию, складывающуюся в Карелии, стабильная работа и развитие моно предприятий является одной из самых важных стратегических проблем региона.

Юрий Савельев, директор института экономики КарНЦ РАН констатировал, что ситуация сегодня остается сложной, а в некоторых городах – критической (Надвоицы, Кондопога, Питкяранта, Суоярви). В сентябре 2013 г. минрегионом России был опубликован перечень моногородов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией.

В группу кризисных городов, требующих поддержки и постоянного мониторинга со стороны органов власти субъекта РФ вошли карельские города Питкяранта и Суоярви.

Юрий Савельев отметил, что анализ проектов развития моногородов России показывает, что приоритет отдается созданию новых производств, а не модернизации существующих градообразующих производств. По этому пути, считает эксперт, необходимо идти и Карелии.

Участники круглого стола обсуждали, какими должны быть приоритетные проекты по модернизации и развитию моногородов.

Эксперты пришли к единому мнению, что основой развития должны стать такие проекты модернизации градообразующих производств, которые создают реальные возможности для серьезного роста добавленной стоимости, выходу на новые рынки, появлению сателлитных производств, а значит — снижению оттока населения и созданию новых рабочих мест для высвобождающихся трудовых ресурсов.

Поднимался и вопрос создания в таких населенных пунктах Карелии индустриальных парков. Они помогут решить предпринимателям проблему нехватки промышленных площадок, необходимых для организации новых бизнесов.

Директор Корпорации развития Республики Карелия Всеволод Телицин рассказал о проекте по созданию индустриального комплекса в городе Кондопога. Корпорацией развития два месяца назад было заключено соглашение о сотрудничестве с кондопожским ЦБК, поскольку комбинат заинтересован в создании новых рабочих мест на производствах, которые разместятся на территории технопарка.



В карельском городе Надвоицы строительством технопарка будет заниматься компания «Пеностек Норд», намеренная помимо индустриального комплекса создать комбинат по производству строительных материалов. Для реализации инвестиционного проекта уже образовано ООО «Управляющая компания промпарком». В данный момент готовится проектно-сметная документация. В городе Костомукша также приступили к созданию управляющей компании. Кроме того, инициаторы проекта заняты подготовкой технического задания. Работа ведется сразу на двух промышленных площадках, предоставленных Администрацией городского округа. 

Участники дискуссии пришли к выводу, что для улучшения работы по строительству технопарков в Карелии необходимо принять целый пакет нормативно-правовых документов, которые будут регламентировать их деятельность. Также нужно создать единую базу земельных участков, способных разместить на своей территории такие индустриальные комплексы. Кроме того, присутствующие порекомендовали местным и региональным властям улучшить взаимодействие с представителями бизнес-сообщества. Это поможет оперативно выявлять реальные потребности местных предпринимателей в новых промышленных парках.

0 коммент.:

Отправить комментарий