
На мероприятие были приглашены представители Министерства экономического развития республики, органов Прокуратуры, законодательного собрания, института экономики КарНЦ РАН, общественные организации предпринимателей, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, эксперты и представители бизнеса.
В ходе заседания обсудили важность процедур оценки регулирующего воздействия как для развития предпринимательства, так и для развития экономики региона. ОРВ - это процедуры, в ходе которых анализируются проекты нормативно-правовых актов. Цель - выявить в проектах законов положения, которые могут привести к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам, как для бизнеса, так и для бюджетной системы.
Правильно и эффективно организованные процедуры ОРВ позволяют не только снизить издержки заинтересованных лиц (субъектов предпринимательской деятельности), но и снижают риск возникновения коррупции, а также повышают доверие граждан и бизнеса к принимаемым государством решениям. Итоговым результатом ОРВ является повышение эффективности государственного регулирования.
В заседании приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии, Председатель Комиссии Общественной палаты РК по вопросам развития гражданского общества Елена Гнётова. В своём выступлении она привела данные мониторинга внедрения процедур ОРВ в субъектах Российской Федерации. Мониторинг проводился Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства России: были выделены регионы «двоечники» и регионы «отличинки». «Одним из «продуктивных» регионов, - поделилась Елена Гнётова,- является Свердловская область, которая подписала соглашение с Минэкономики России и участвует в оценке проектов не только регионального, но и федерального значения».
В ходе заседания участниками дискуссионной площадки были выработаны рекомендации Правительству республики Карелия, учёт которых позволит сделать механизм ОРВ более эффективным и действенным. В числе данных рекомендаций - обязательное привлечение представителей общественных организаций к публичным обсуждениям проектов законов. Было отмечено, что публичность и получение обратной связи от представителей бизнес-сообщества, экспертов экономики, права и науки позволит на стадии разработки нормативных актов определить возможные риски и негативные эффекты от нового регулирования. Данный этап должен быть максимально прозрачным и доступным.
Рекомендации будут переданы Правительству Республики Карелия, результат их внедрения будет контролироваться членами рабочей группы.
0 коммент.:
Отправить комментарий