• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

четверг, 9 апреля 2015 г.

Борис Титов: "Малый бизнес нужен всякий"

13:56 // by Unknown // Комментариев нет




Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов:

В работе Уполномоченного обращения представителей малого бизнеса занимают первое место. Обращаются по разным поводам — о сохранении палаток, которые подверглись массовым атакам со стороны местных властей, кадастровой стоимости, аренде помещений, высоких налогах, страховых платежах. И по поводу завышенного коэффициента, так называемого "К2", и массовых проверок. Словом, жизнь для малого бизнеса очень непроста. И выживает он, кажется, больше не благодаря, а вопреки.
Чиновники, несмотря на красивые слова, к предпринимателям суровы и исходят из своего понимания вопроса. У них, как и у части нашей общественности, сложились предубеждения против малого бизнеса. Например, они считают, что малый бизнес у нас неправильный, непроизводственный, а торговый. И торгует, в основном, водкой и табаком.

Ну, во-первых, неоткуда другому взяться, в таких условиях никакой прозрачный производственный бизнес, не выживает. И если мы хотим, чтобы бизнес у нас был белый и пушистый, надо ослаблять контроль, а не ужесточать. Тогда будет меньше жуликов, которые в любой ситуации выживают, а больше честных предпринимателей, которые работают открыто.
Во-вторых, малый бизнес нужен всякий. Именно торговый малый бизнес вывел нас из созданного правительством шока девяностых. Именно челноки поехали и обеспечили страну необходимыми товарами. Сначала торговали на улицах, потом на рынках, в палатках, потом начали производить. И многие из них потом стали уже далеко не малыми бизнесменами. В этом смысле у малого бизнеса особая роль. У него особая социальная функция — обеспечивать население недорогими базовыми продуктами и услугами. И обеспечивать себя и много людей вокруг работой. Он — социальный буфер, подушка безопасности для страны, и в кризис это особенно проявляется.

Еще одно заблуждение, что малый и средний бизнес может служить источником бюджета. Все малые и средние предприятия России приносят налогов в шесть раз меньше, чем один "Газпром" – триллион восемьсот против 300 миллиардов. Если он и источник, то только для местных бюджетов. Что, как мы уже понимаем, намного важнее. Это его социальная функция.

Еще одно предубеждение, что малого бизнеса у нас мало, меньше, чем в других странах. Да, официально – немного. Но, по статистике "Роструда", 22 миллиона человек, кроме паспорта, никаких отношений с государством не имеют. Так что, это тоже малый бизнес, только в тени. Никаких налогов не платит, пенсионных накоплений не формирует. И, что печально, как раз и создает ту самую коррупционную среду.
Главная задача сегодня вывести малый бизнес из тени, но не кнутом. Это все равно не получится — его не поймать, если только не уничтожить. Вывести его "на свет" можно только максимальным упрощением административного регулирования, если снять и финансовую и административную нагрузку. У нас же чаще все наоборот. В результате поднятия социальных страховых платежей с 2013 года и по сегодняшний день мы потеряли 473 тысячи предпринимателей, а это в основном самые маленькие – микробизнес. И они, конечно же, продолжают работать, только с государством больше ничем не делятся.

В результате принятых мер в 2014 году малый бизнес восстановили, но только 55 тысяч, а в 2015 их число опять начало падать – меры оказались недостаточными. Надо принимать более решительные меры, взять и, наконец, ввести предлагаемые нами патенты для самозанятых, без какой- либо регистрации: пошел купил патент хоть на месяц, хоть на год, и спокойно работай, но сам, без права найма людей.
Еще многое надо сделать для малого бизнеса, чтобы он поверил и стал открыто работать: это и уменьшить проверки, и дать бизнесу дешевый и долгосрочный рабочий капитал. Только тогда будет развиваться производственный бизнес. И, наконец, надо решить вопрос с продажей арендуемых помещений. Все эти вопросы будут обсуждаться на Госсовете.
Страна понимает, что экономического благополучия не будет без развития деловой активности, частной инициативы широких масс людей. В новых условиях только за счет нефти мы жить уже не можем. Нужна новая экономическая политика, новый НЭП. Новая экономическая политика должна стать наряду с новой индустриализацией главными направлениями экономической политики государства. И косметическими мерами тут уже не обойтись.

Интервью Бориса Титова размещено здесь:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2483439

0 коммент.:

Отправить комментарий