• VK
  • Join Us on Facebook!
  • Join Us on instagram!
  • Subcribe to Our RSS Feed

среда, 8 октября 2014 г.

Перезагрузка проверок предпринимателей

15:26 // by Елена Гнётова // Комментариев нет

Уважаемые предприниматели, ниже опубликован полый текст моего интервью о совершенствовании системы государственного контроля.
Фото: ombudsmanbiz.ru
Когда речь заходит о контрольно-надзорной деятельности, многих предпринимателей невольно охватывает приступ паники. Не удивительно, огромное количество проверок отнимает массу времени, денег и нервов, порой компании вынуждены уходить из-за последствий проверок с рынка.
В минувшую пятницу, 3 октября, состоялась встреча, посвященная совершенствованию государственного контроля с участием Премьер-министра России Дмитрия Медведева, Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, губернаторов, экспертов и предпринимательского сообщества.
В подготовке встречи были задействованы многие регионы, в том числе Карелия и наш бизнес-омбудсмен Елена Гнётова, которая поделилась результатами обсуждения:
– Было принято принципиальное решение реорганизовать функции контроля и надзора, используя риск-ориентированный подход. Его суть сводится к уменьшению числа аварий и опасных производств. Предложено уйти от тотального контроля за всеми предприятиями, а сконцентрироваться на тех производствах, где высокие риски для окружающей среды и жизни людей.
Что предлагает риск-ориентированная модель для предпринимателя, в случае выявления нарушений?
– Проверочные мероприятия будут направлены не на штрафы и наказания, а на предупреждения нарушений. За незначительные нарушения предпринимателя не будут наказывать «рублем», все ограничится предупреждением. Но если нарушения имеют хронический характер, будут применяться жёсткие меры, такой подход является более эффективным, – пояснила Елена Гнётова.
Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова о введении электронного реестра проверок?
– По итогам встречи Премьер Дмитрий Медведев отметил, что новый закон «О государственном и муниципальном контроле (надзоре)» должен быть внесен в правительство до конца 2014 года. Была поддержана и идея Единого портала проверок.
В чём принципиальная новизна?
– Согласно новой системе, проверка должна быть зарегистрирована в едином реестре. Пока проверка не получит отдельный номер в реестре, её проведение будет незаконно. В реестр попадут плановые и внеплановые мероприятия контрольных органов. Существенное дополнение – в реестр будут заноситься и результаты проверок. Сейчас узнать результаты проверок можно только по запросу в Генпрокуратуру или контрольный орган. Таким образом, информация: кто, кого, когда проверяет и какой результат проверок – станет общедоступной. Оператором ведения единого реестра будет Генпрокуратура.
Насколько избыточно количество проверок сейчас?
– В России 133 вида государственного и муниципального контроля, более 100 тысяч должностей «контролёров». В 2013 году госорганы провели более 2,6 миллионов проверок, на которые из бюджета было потрачено 117 миллиардов рублей. Издержки, связанные с контрольно-надзорными мероприятиями в России оцениваются в 1.5 процента ВВП, - привела неутешительные цифры Уполномоченный.





Фото: retailer.ru

Какие преимущества получит бизнес?
– Общее сокращение проверок более чем на 40 процентов, сокращение внеплановых проверок в 2-3 раза, сокращение времени фактической приостановки работы предприятия и косвенных потерь в связи с проверками. Хочу добавить, если предприниматель предполагает, что его права при проведении проверочных мероприятий были нарушены, он может обратиться к Уполномоченному по защите прав предприн
имателей Карелии по электронному адресу karelia_ombudsmen@mail.ru или по телефону:8142-672053. Общественная приёмная Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей находится по адресу: город Петрозаводск, ул. Гюллинга, дом 11, кабинет 1.

0 коммент.:

Отправить комментарий